Самоисключение из правил

Самоисключение из правил
390

Подготовка к приватизации госпредприятий завершилась прошением об отставке министра экономического развития и торговли

Поясняя свое решение уйти в отставку, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что основной его причиной стало блокирование каких-либо системных реформ, навязывание под все большим давлением сомнительных личностей в его команду и на ключевые посты в госпредприятиях.

В частности, г-н Абромавичус отметил, что давление на него резко усилилось в конце прошлого года, когда в подчинение министерства была передана НАК “Нафтогаз України”, и оно получило полномочия назначать руководителей 60 крупнейших государственных компаний.

“Источником” давления министр назвал первого заместителя председателя парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Встреча министра с Президентом Украины Петром Порошенко и его заявление о необходимости расследования изложенных г-ном Абромавичусом фактов Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) изменить свое решение министра не заставили. Равно как и заявление Игоря Кононенко о готовности сотрудничать с НАБУ.

Похоже, Айварас Абромавичус возвращаться не собирается (по крайней мере, по состоянию на 5 февраля, когда верстался этот номер). Стоит признать, что деятельность г-на Абромавичуса на посту главы Минэкономразвития действительно принесла плоды.

В частности, были сделаны определенные шаги в сфере дерегуляции, начато внедрение электронной системы тендерных закупок (ProZorro), открывались новые экспортные рынки. Кроме того, министерство стало, пожалуй, наиболее открытым и прозрачным среди всех госорганов.

Также впервые за всю историю независимой Украины сотрудники министерства подготовили отчет для инвесторов о деятельности 100 крупнейших госпредприятий.

Как отметил сооснователь Гражданской платформы “Нова країна” Валерий Пекар,

 “за год сделано в два раза больше, чем было возможно, и в то же время в два раза меньше, чем было нужно”.

Из наиболее негативных экономических последствий этой отставки специалисты называют возможное сворачивание электронной системы тендерных аукционов и реформы сферы госзакупок как таковой.

Сейчас система работает в тестовом режиме, ее использование станет обязательным лишь с 1 апреля.

При этом ряд экспертов обращают внимание на то, что все реформы, проведенные Айварасом Абромавичусом, затрагивали в основном деятельность госорганов, а не реальный сектор экономики.

Именно г-н Абромавичус отказался от внедрения принципа “регуляторной гильотины”, которой так ждал бизнес. Кроме того, практически проваленным оказался план приватизации пакетов акций госпредприятий на 2015 г.

Предполагалось, что в результате масштабной приватизации бюджет получит 17 млрд грн. В реальности удалось привлечь чуть более 0,15 млрд грн.

Правда, “под занавес” работы в министерстве г-ну Абромавичусу удалось “протащить” через парламент законопроект №2319 а-д (инициатор — народный депутат Андрей Иванчук), который был принят в первом чтении 28.01.16 г.

Документ предлагает отменить норму об обязательной предварительной продаже на фондовой бирже миноритарного пакета акций, наделить Кабмин правом привлекать к приватизации на конкурсной основе советников и оплачивать их услуги из международных фондов, ввести запрет на покупку украинских госпредприятий представителями РФ.

По мнению чиновников, покидающих Мин­экономразвития, именно этих новаций и не хватало для проведения приватизации оставшихся крупных госактивов.




Последние новости: