Сделано в Украине

Сделано в Украине
696

Международные пищевые производители разрабатывают специальные программы, чтобы помочь украинским фермерам и переработчикам выйти на мировой рынок сбыта

Поиск новых рынков сбыта — одна из основных задач многих отечественных сельхозпредприятий и перерабатывающих компаний, особенно после закрытия российского рынка.

Она может стать непосильной особенно для небольших компаний, для которых информационные ресурсы порой важнее финансовых. Как и где найти покупателя? Как произвести продукцию, соответствующую требованиям зарубежных клиентов, и т.д.?

В этом случае сотрудничество с крупным международным производителем пищевой продукции может стать для переработчика правильным ориентиром в работе с внешним миром.

Помощь “Господаря”
Швейцарская компания Nestlé, работающая в Украине больше 20 лет, стремится не только выпускать продукцию высокого качества “от поля до стола”, но и помочь фермерам производить качественную продукцию.

В 2007 г. компания открыла в нашей стране программу “Господар”, нацеленную на развитие местных поставщиков сырья. Ее задача — помочь им достичь уровня производства, соответствующего стандартам Nestlé.

Сегодня программой развития сельского хозяйства, инициированной компанией, во всем мире уже пользуются более 400 тыс. фермеров.

В Nestlé убеждены, что у компании есть обязательства не только перед акционерами и потребителями, но также перед обществом, ведь бизнес является его неотъемлемой частью.

В компании фокусируются в первую очередь на сферах правильного питания, трудоустройства молодежи, сохранении природных ресурсов и развитии сельского хозяйства. Такой стратегический подход называют Созданием общих ценностей. Программа “Господар” является его ярким примером.

Доля украинских сырья и материалов, которые используют три фабрики Nestlé в Украине, составляет 70%. Компания старается максимально увеличить долю сырья и упаковочных материалов, закупаемых на местном рынке.

Украинские предприятия стремятся к тому, чтобы экспортировать на международные рынки не только ­сырье, но товары с добавленной стои­мостью. Аналитики Nestlé в Украине, исследовав рынки сухих овощей и зелени Европы и Азии, пришли к выводу, что цены украинских локальных производителей конкурентны для фабрик компании на этих рынках.

Они видят большие перспективы в экспорте украинского сушеного репчатого лука, перца, лука-порея, чеснока, зелени и т.д., особенно с учетом того, что себестоимость этих продуктов в Украине значительно ниже, чем в Европе.

Выход в свет
Поэтому в феврале этого года Nestlé в Украине начала развивать программу “Господар+”, нацеленную на реализацию более глобальных задач, среди которых — вывод сельхозпродукции украинских производителей на международные рынки.

Команда украинского подразделения Nestlé помогает производителям нашей страны сориентироваться в вопросах перспективы экспорта, консультирует по требованиям к качеству, объясняет и готовит к процедурам одобрения продукции на фабриках компании в других странах.

Разумеется, многое зависит от готовности самого поставщика активно развиваться, совершенствоваться, внедрять новые принципы контроля качества и безопасности на производстве.

Nestlé, например, не выдвигает требований по размеру сельхозпредприятия: поставлять продукцию могут как небольшие, так и крупные хозяйства.

Основной акцент делается на проверку и соответствие производственных процессов согласно международному стандарту ISO 22000 (или FSCC).

Поставщики, уже сотрудничающие с компанией, знают основные критерии их оценки. Это и своевременность поставок, и соответствие по количеству товара, и готовность адаптироваться к требованиям Nestlé и т.д.

Подробнее о том, как аграриям перейти на качественно новый уровень переработки овощей и наладить экспортные поставки продукции на другие рынки, представители компании расскажут на инвестиционном форуме “Сушеные овощи на экспорт с Nestlé”.

Мероприятие будет проходить 29 ноября в Киеве в рамках тринадцатой международной конференции “Овощи и фрукты Украины-2016”. Здесь переработчики смогут узнать о новых технологических и технических решениях для производства сушеных овощей и зелени.

Последние новости: