“Технология должна давать финансовую отдачу”

“Технология должна давать финансовую отдачу”
443

Хелен Феирлемб, руководитель группы по развитию бизнеса компании “Сингента”

— В каких инновационных решениях украинские сельхозпредприятия нуждаются больше — финансовых или технических?
— Если компания хочет инвестировать в цифровые технологии для точного земледелия, в навигационные системы и т.д., ей нужно быть уверенной в своих финансовых потоках, уметь управлять рисками.

То есть технические и финансовые инновации неразрывны. И предприниматели, знающие, как управлять своими финансовыми вопросами, понимают, как выбрать правильную технологию. Потому что технология в любом случае должна давать финансовую отдачу.

— С приходом кризиса в банковскую сферу поставщики семян и техники стали предлагать больше финансовых инструментов агрокомпаниям?
— Поставщики семян и средств защиты растений всегда финансировали сельское хозяйство больше, чем банки, независимо от кризиса. Из всех клиентов для банков сельхозпроизводители — самые рискованные.

Мы же вместе с нашими дистрибуторами работаем только с агропредприятиями. Для нас это тоже в некоторой степени рискованные клиенты, но при этом очень понятные. Потому что сельское хозяйство — это наш бизнес.

Во-первых, мы помогаем предприятиям реализовывать сельхозпродукцию по более выгодным ценам, во-вторых, защищаем цены на будущий урожай от падения, в-третьих, предлагаем инструменты, минимизирующие влияние погодных рисков.

 Используем такие инструменты, как аграрные расписки, векселя, форвардные договоры и др. И каждый год компания совершенствует свои финансовые инструменты, разрабатывает новые.

— И какой новый инструмент готовите?
— Планируем в следующем году запустить продукт, распространенный в Великобритании, но новый для Украины, — возможность для мелких фермеров объединяться для привлечения товарных кредитов, реализации продукции через специализированные компании.

Как в Европе, так и в Украине есть много финансово грамотных небольших фермеров, которые хотят отдать вопрос управления финансами на аутсорсинг другой компании.

В Великобритании фермер вместе с другими небольшими игроками образует пул, и все участники пула передают ответственность за управление продажами части их урожая компании-специалисту. Это как, например, в пенсионном фонде: есть вкладчики, не связанные друг с другом, и есть управляющий фонда.

— Кто в вашем случае будет управляющим аграрного пула?
— Один из американских трейдеров.

— Как, по вашему мнению, воспримут этот инструмент украинские игроки?
— Понадобится время, чтобы разъяснить его преимущества. Но я уверена, что он будет востребован на украинском рынке. В Европе и США так работает большая часть аграриев.

— Какие финансовые инструменты все-таки наиболее востребованы агропроизводителями?
— Аграрные расписки и форвардные договоры. Мы были одной из первых компаний, которые начали использовать аграрные расписки, позволяющие сельхозпроизводителям заложить свой будущий урожай и получить товарный или денежный кредит. Проект по аграрным распискам начали внедрять на государственном уровне три года назад в одной области — Полтавской.

А сейчас расписки уже используют сельхозпредприятия Харьковской, Винницкой, Черкасской областей. Планируют присоединиться к программе аграрии еще из четырех областей. Благодаря аграрным распискам сельхозпроизводители получают возможность оформить товарный или денежный кредит очень быстро, без лишней бумажной волокиты.

В общем, нашим клиентам нравится инструмент, да и нам тоже: около 70% оформленных товарных расписок в Украине — это наши аграрные расписки.

— Насколько высока финансовая грамотность украинских аграриев?
— Я встречала довольно много украинских специалистов, которые могли бы спокойно работать в Женеве или в Нью-Йорке.

Вообще, разница между британскими и украинскими фермерами в том, что у одних есть государственные дотации, а у других — практически нет. Поэтому украинские аграрии — настоящие бизнесмены. Они не могут себе позволить не вникать в то, как работает их бизнес.

“В следующем году “Сингента” запустит новый для Украины продукт — возможность для мелких фермеров объединяться для привлечения товарных кредитов, реализации продукции через специализированные компании”



Последние новости: