Тенденции, открывающие новые горизонты

Тенденции, открывающие  новые горизонты
713

Олег Боднар, руководитель представительства компании Cisco в Украине

Представляя себе будущее после 2020 г., мы думаем о дополненной реальности, технологии “блокчейн”, применении дронов на предприя­тиях, беспилотных транспортных средствах, таких новых материалах, как графен и силицен, открывающих новые горизонты. Если же говорить о ближайшем будущем, то имеет смысл обратить внимание на следующие тенденции.

Увеличение объемов интернет-трафика и потребности в широкополосном доступе
К 2020 г. глобальный объем интернет-трафика увеличится в 95 раз по сравнению с показателем 2005 г. По нашим прогнозам, украинский интернет-трафик в 2020 г. ориентировочно в 150 раз превысит объем всего украинского интернета за 2005 г.

А 71% совокупного IP-трафика будут генерировать не персональные компьютеры, а смартфоны, планшеты и телевизоры. Приросту IP-трафика будут способствовать цифровизация и интернет вещей (IoT).

Такие приложения, как видеонаблюдение, “умные” приборы учета, цифровой мониторинг здоровья и сервисы межмашинной связи, будут порождать инкрементный трафик и предъявлять новые требования к сети.

Цифровизация требует наличия подготовленных сетей
В перспективе подключиться к сети будет просто. Как когда-то Всемирная паутина скрыла сложности интернета, сделав его доступным практически для всех, так сейчас корпоративные сети начинают переходить к открытой модели.

Открытая, программно управляемая сеть обеспечивает анализ имеющихся в ней данных, автоматизирует рабочие процессы и защищает от киберугроз.

Такая сеть позволит освободить IT-подразделения от задач по конфигурации и рутинной настройке сетей, обеспечить предсказуемость, надежность, безопасность, снизить зависимость от человеческого фактора.

Искусственный интеллект
и технологии глубинного обучения

Масштабы кибератак давно уже вышли за пределы человеческих возможностей. Поэтому сейчас чрезвычайно важно автоматизировать обнаружение и устранение угроз.

С помощью искусственного интеллекта, который помогает анализировать и автоматически исследовать подозрительный веб-трафик, мы можем обнаружить злонамеренные действия, прежде чем начнется компрометация конфиденциальных данных.

При этом основанная на искусственном интеллекте система непрерывно обучается, используя анализируемые массивы данных. Она самостоятельно изучает характерные признаки нормального режима в той или иной организации, умеет определять злонамеренные действия и затем учится по-новому, более эффективно на них реагировать. Такое глубинное обучение делает возможным автоматизацию защиты
от новых угроз.

Наше поведение
в деловой сфере меняется

По данным исследования Harvard Business Review, проведенного в 2016 г., 72% руководителей считают, что за последние два года возросла роль эффективности командных коммуникаций. 68% респондентов также отметили нарастание важности сотрудничества с внешними контрагентами, а также с коллегами на других площадках.

Среди наиболее эффективных средств совместной работы названы облака и совместное использование файлов, видеоконференции и корпоративные порталы управления контентом.

 Основой следующего поколения средств совместной работы станут облачные технологии, первоочередная поддержка мобильной связи и открытость для интеграции различных технологичес­ких процессов.

Туманные вычисления расширяют сферу действия облака до границы сети
В 2017 г. мы увидим, как применение туманных (или распыленных) вычислений (fog computing) позволит воспользоваться преимуществами облачных технологий на границе сети.

Также продолжится применение туманных вычислений в проектах “умных” городов. Ведь именно эта технология приближает вычислительный, сетевой и запоминающий функционал к самым удаленным устройствам, позволяя усовершенствовать такие городские сервисы, как управление дорожным движением и парковочным пространством, “умное” уличное освещение и обеспечение безопасности.

Например, видеокамера, распознав в потоке проблесковый маячок машины скорой помощи, автоматически переключит светофоры так, чтобы обеспечить ей беспрепятственный проезд.

Установленные на беспилотных поездах датчики будут с помощью fog computing следить за состоянием узлов и механизмов и в случае обнаружения проблем передадут сигнал оператору для остановки и проведения срочного ремонта на следующей станции.

Последние новости: