Тяжесть металла

Тяжесть металла
507

В новом году украинские металлурги ощутят нарастающее ужесточение конкуренции, в том числе со стороны китайских экспортеров

Похоже, в 2016 г. отечественные металлурги оттолк­нулись ото дна и начали наращивать объемы продаж за рубеж. Так, экспортный тоннаж металлопродукции вырос на 4,7%, до 21,7 млн т.

При детальном рассмотрении товарной структуры металлоэкспорта видно, что наибольший прирост продаж показала продукция низкого передела, чугун — 18%; реализацию готового проката удалось нарастить всего лишь на 4%.

В то же время экспорт высокопередельной продукции, железнодорожных рельс и труб, резко сократился — на 23% и 15% соответственно.

При этом валютная выручка от реализации украинской металлопродукции в 2016 г. уменьшилась почти на 8%, до $7,7 млрд. Это коснулось всех видов металлопродукции, за исключением чугуна. Причина, как объяснили аналитики ГП “Укрпромвнешэкспертиза” (УПВЭ), — в низких ценах на металл, которые держались на рынке большую часть прошедшего года.

И только в конце года цены на некоторую продукцию выросли на $70-80 за 1 т. За счет этого подорожания среднегодовые цены на длинный прокат (арматура, катанка) лишь немного превысили прошлогодние показатели. При этом ощутимо восстановились цены на горячекатаные рулоны после резкого провала в 2014-2015 гг.

Пройдено ли очередное дно экспортных продаж металлопродукции, покажут результаты работы в 2017 г. Однако, рассматривая сложившуюся конъюнктуру в отдельных регионах сбыта, в целом аналитики не ожидают существенных изменений.

Однозначно, поставки в Россию и страны Таможенного союза продолжат сокращаться.

Компенсировать потери будет возможно лишь частично за счет наращивания поставок в ЕС и США. В остальных регионах продаж (Турция, Ближний Восток и Африка) украинские металлурги ощутят нарастающее ужесточение конкуренции, в том числе со стороны китайских экспортеров.

“В итоге ниша для Украины неумолимо сокращается”, — резюмируют в УПВЭ.

Несмотря на проводимое сокращение сталелитейных мощностей в Китае, объемы выплавки стали в этой стране не уменьшаются. Это обусловлено тем, что закрываются заводы и устаревшие мощности, на которых производство было остановлено ранее. Поэтому проблема избыточных мощностей в мире по-прежнему остается острой.

А в контексте прогнозируемого сокращения потребления металла в Поднебесной давление экспорта из этой страны будет оставаться высоким, а конкуренция на традиционных рынках сбыта для украинских экспортеров (Азия, Ближний Восток, Африка) — жесткой.

В то же время среднегодовые цены на металлопрокат в 2017 г. ожидаемо вырастут по сравнению с 2016 г. на 3-7%, в зависимости от вида проката. Соответственно, можно рассчитывать на прирост в 4-5% при получении валютной выручки от украинского экспорта проката.

Падение по всем фронтам
Что же касается экспорта украин­ского железорудного сырья (ЖРС), то падение продаж произошло по всем видам продукции. Если в 2015 г. Украина отгрузила на внешние рынки 45,7 млн т ЖРС на $2,1 млрд, то в 2016-м, по оценке аналитиков УПВЭ, эти показатели снизятся до 39,4 млн т и $1,8 млрд.

При этом среднегодовые железорудные цены за прошлый год изменились незначительно. Сокращение экспорта ЖРС обусловлено вытеснением из Китая украинских поставщиков сырья бразильскими и австралийскими рударями.

Китай, как один из наиболее отдаленных рынков сбыта, в последнее время оставался и наименее прибыльным для украинских экспортеров. “Неблагоприятная ситуация на внешнем рынке заставляет украинских производителей руды частично переориентироваться с экспортных рынков на внутренний, где наблюдается более высокая прибыльность поставок за счет меньших логистических затрат”, — рассказывает аналитик УПВЭ Дмитрий Желтяков.

Эксперты прогнозируют, что в 2017 г. поставки в Поднебесную немного вырастут, поскольку цена на мировом рынке ЖРС сегодня выше уровня 2016 г.

Объемы экспорта украинской руды в 2017 г. оценочно составят 41 млн т примерно на $2 млрд, что чуть выше показателя прошлого года (ожидаемый годовой прирост — 4% и 11% соответственно).

Наталия Шевченко

Последние новости: