“Украинские замки и дворцы ожидает эпоха нового расцвета”, –

“Украинские замки и дворцы ожидает эпоха нового расцвета”, –
529

считает Иосиф Бартош, концессионер закарпатского замка “Сент Миклош”

Супруги Бартоши — едва ли не первые в Украине арендаторы, которые 15 лет назад решили восстановить разрушенный Чинадиевский замок “Сент Миклош”, что неподалеку от Мукачево, в память о своем романтическом знакомстве на его руинах.

В советское время это уникальное сооружение было складом военной автобазы, которая покинула его территорию в 1980-х годах.

Теперь же “Сент Миклош”, задуманный как культурно-художественный центр, известен не только широкому кругу творческих людей, но и туристам, съезжающимся в Чинадиево не только поучаствовать в фестивалях, концертах и творческих встречах, но и просто послушать романтическую историю о бывших и нынешних владельцах замка.


— С чего начиналось восстановление заброшенного замка?
— Со знакомства с Чинадиевским сельсоветом, на территории которого расположен замок. Наша идея вызвала скептическую усмешку. Переубедить людей было трудно, но когда мы рассказали о планах создать в замке музей, выставочный зал и творческую мастерскую, дело пошло.

С подписанным заявлением обратились в райгосадминистрацию, где после неоднозначной реакции чиновники все же передали вопрос на рассмотрение в облгосадминистра­цию. Через полтора года нам удалось заключить договор аренды замка. После принятия в 2005 г. Закона “О концессии” мы оформили онцессионный договор.

— Вы брали на себя какие-либо обязательства?
— Аварийность здания составляла 75%. По сути, мы брали в аренду руины, поэтому единственным условием использования замка было размещение творческих подразделений созданной нами общественной организации “Калган-А” и сохранение замка в переданном нам виде.

— Инвестировали в реставрацию?
— Нет. Мы не имеем права проводить реставрацию, поэтому проводили консервацию.

— Во сколько обошлись эти работы?
— Некоторые специалисты оценивали объем инвестиций примерно в $1,3 млн. Но эта цифра очень условна. Творческие люди с цифрами не дружат. Поэтому мы с женой привлекали собственные средства, вырученные от продажи картин и кое-какого личного имущества. И средства друзей, которые давали столько, сколько могли.

— Кто еще помогал в восстановлении “Сент Миклоша”?
— Первое время активно подключилось Министерство охраны культурного наследия Венгрии, которое выделило 1 млн форинтов (около $5 тыс.) на ремонтные работы. Но их хватило на небольшую часть крыши площадью 5 кв.м.

— А какую роль в этом сыграли местные власти?
— В 2009 г. Мукачевская райгос­администрация выделила всего 8 тыс.грн. на паспортизацию объекта.

— Пробовали привлечь гранты ЕС?
— Пробовали. Но тут есть одна большая сложность. Для получения гранта необходимо более 50 заключений экспертов о составе штукатурки, кладке, камнях и т.п. Из них нам удается получить не более десятка.

К сожалению, в Украине нет ни институтов, ни специалистов, которые могут дать такие заключения. Поэтому движемся вперед мелкими шажками.

— Удалось ли сделать проект коммерчески выгодным?
— Мы не приобретали замок для коммерческого проекта. Но постепенно делаем объект привлекательным. Для этого создали и разместили в помещениях портреты бывших владельцев замков, открыли музей, создали картинную галерею, проводим фестивали и множество других мероприятий.

Почти ежедневно в замке проходят экскурсии. Но, как неприбыльная организация, вместо продажи входных билетов мы практикуем благотворительные пожертвования.

— Можно ли назвать наши замки инвестиционно привлекательными, и будут ли они развиваться?
— Если смотреть только с точки зрения бизнеса, то это абсолютно убыточные предприятия, и ничего хорошего тут не получится.

Но если за это возьмутся идейные люди, которые будут брать замки в концессию с четким условием создания там культурно-исторических цент­ров, тогда неухоженные объекты ожидает новый расцвет.

Последние новости: