Ukravit: возможности роста

Ukravit: возможности роста
526

новости компаний

Украине, к сожалению, мало развито отечественное производство продукции для аграрного рынка, но все же есть единичные успешно работающие компании, которые предлагают новые решения для сельхозпроизводителей и внедряют на производстве самые инновационные технологии.

Выходит, что экономическая ситуация и бизнес-климат в стране все же позволяют заниматься производством. Но почему же так мало успешных проектов?

По словам Виталия Ильченко, генерального директора крупнейшего в Украине производителя средств защиты растений (СЗР) и микроудобрений “Укравит”, развитию украинского производства препятствуют такие факторы, как стоимость ресурсов и технологий, а также сложность в оформлении разрешительной документации.

“Если говорить о нашем направлении, то производить качественные СЗР сложно. Мы прошли эту эволюцию за несколько лет, — рассказывает г-н Ильченко. — Рынок СЗР в Украине уже сформирован и достаточно наполнен.

В принципе, новым игрокам занять на нем нишу очень сложно. Рынок нужно осваивать, учитывая, что потребитель ожидает продукт высокого качества за приемлемую цену. У “Укравит” это получается, и поэтому из года в год наше производство расширяется, а объемы продаж препаратов увеличиваются.

Мы предлагаем не один продукт, а комплексные системы защиты для разных культур, и решения, успешно конкурирующие с системами защиты растений от иностранных производителей. Наше предложение рынку — это качество мирового уровня по справедливым ценам”.

Действующая “Фабрика агрохимикатов”, входящая в состав группы компаний “Укравит”, была собрана Виталием Ильченко практически по крупицам. Он объехал все работающие постсоветские предприятия по производству агрохимии, изучил их технологии и программы развития производства СЗР.

“Я посетил все предприятия, производившие в те времена агрохимию, нашел специалистов этих заводов, которые поделились наработками. И это было начало создания производства, — вспоминает он. — После
я побывал на агрохимических заводах во многих странах, где старался найти самые лучшие технологии
и перенять опыт”.

Сейчас черкасской “Фабрике агрохимикатов” не нужно бороться за лидерство, ведь равных этому производству в Украине нет. Но, несмотря на это, тут продолжают инвестировать в новые технологии и разрабатывать новые линейки препаратов.

По словам главного агронома группы компаний “Укравит” Александра Мигловца, каждый новый препарат, выводимый на рынок СЗР, — это возможность сделать растениеводческий бизнес более эффективным и прибыльным, но лишь при условии, что новинка отличается высоким уровнем качества и действенности. И этому компания уделяет особое внимание.

За качеством следят две сертифицированные лаборатории: аналитическая, определяющая общие химические показатели продукции, и хромотографическая, определяющая содержание и чистоту действующего вещества в препаратах и в исходном сырье. Это обязательная процедура для каждой партии продукции.

Научное подразделение “Укравит” разрабатывает высокотехнологичные препаративные формы, подбирает наиболее эффективные и оригинальные сочетания действующих веществ. Компания уже зарегистрировала в Украине более 120 препаратов. В 2016 г. выпустила на рынок 14 новых препаратов, в 2017 г. планируется расширить линейку еще семью.

“Мы получаем от научного подразделения заявку на разработку нового препарата с учетом всех необходимых параметров — главное вещество и концентрация, цвет, препаративная форма и т.д. Нет определенного срока, за который создаются новые препараты.

Бывает, процесс занимает несколько месяцев, а бывает, что и несколько лет, — говорит главный химик предприятия Павел Стовповый. — Сырье для производства препаратов используем европейское, российское, китайское.

С ответственностью могу сказать, что результат, который показывают препараты “Укравит”, не хуже, а иногда даже лучше продуктов-конкурентов от мультинациональных брендов”.

За годы работы в “Укравите” сумели создать современную производственную базу и сейчас осваивают новую площадку. На территории в 5 га будут размещаться склады площадью 11 тыс.кв.м. Сейчас у компании есть складские помещения площадью 2,5 тыс.кв.м, рассчитанные на хранение 1,5 тыс.т готовой продукции.

“Мы вынуждены расширять склады, поскольку объемы производства увеличиваются и многие хозяйства, не имея специализированных складских помещений для хранения агрохимии, купленные СЗР до начала сезона хранят на наших площадках”, — поясняет директор по производству Сергей Проценко.

Под научный центр отведено трехэтажное здание, открытие которого запланировано на 2017 г. Туда перенесут действующие лаборатории, а также откроют новую, которая будет проводить полный анализ грунта.

На новой площадке также разместятся все цеха фасовки, а освобожденные площади займут новые производственные линии. “Отдельно строится комплекс по производству микроудобрений “Авангард”. Рост продаж этой линейки продукции тоже заставляет расширяться, — рассказывает г-н Проценко.

— В скором времени планируем запустить цех по производству тары, уже установлены линии для производства тары емкостью от 15 мл до 20 литров. В отдельном здании будет происходить утилизация старой тары и производство новой. Здесь же будут изготовлять поддоны из пластика для собственного использования”.

Кроме того, в ближайшем будущем в компании планируют также расширить автопарк, поскольку имеющийся не справляется с объемами перевозок.

Такой рост компании и производства, по словам Виталия Ильченко, требует значительных инвестиций, сумма которых на 2015-2017 гг. составляет 250 млн грн.

 Но результат от финансовых вложений уже есть: “Укравит” является крупнейшей украинской компанией по производству химических СЗР и микроудобрений для сельхозпроизводства, а также для владельцев личных подсобных хозяйств и дачников, продажи на внутреннем рынке растут, а экспорт продукции “Укравит” в Молдавию и Грузию с 2015 г. увеличился вдвое.

Последние новости: