Управлять, чтобы не потерять

Управлять, чтобы не потерять
608

Какую стратегию должен реализовывать эффективный собственник жилищно—коммунальной инфраструктуры

Нынешнее сложное состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры в стране является следствием многих причин, но большую часть из них можно подвести под “зонтик”, который называется “отсутствие отношения к инфраструктуре как к бизнес-активу, которым нужно управлять соответствующим образом”.

Менеджмент активов как парадигма
Жилищно-коммунальная инфраструктура — это классический нематериальный актив для местных властей и компаний, которые им владеют или которым он передан в управление. Актив этот везде в мире очень непростой, а в Украине — особенно.

У нас эта инфраструктура велика по объему, сложна по структуре, а главное — пару последних десятилетий восстановлением ее стоимости практически не занимались, т.е. не было того, что называется менеджментом активов.

По мнению профильного департамента КГГА, сейчас в ЖКХ есть три главных проблемы:
  • дефицит тепловой энергии в отдельных районах города;
  • техническое состояние трубопроводов и канализации, средняя изношенность которых, оцениваемая по нормативным срокам эксплуатации, составляет около 60%;
  • водоотвод, обращение с канализационными стоками.
По всем этим направлениям работа ведется, системы поддерживаются в надлежащем эксплуатационном состоянии, но в развитие вкладывается очень мало, главным образом — из-за нехватки средств.

В “Киевэнерго” подтвердили, что в их сетях возраст до пяти лет имеют только 6,3% труб, а 67,4% — более 25 лет. Последний всплеск перекладывания труб был в начале 2000-х, когда реализовывался проект реабилитации системы централизованного теплоснабжения на кредитные средства Всемирного банка. “Киевводоканал” утверждает, что к категории ветхих и аварийных сейчас можно отнести 41% его сетей.

Финансирование
Только три года назад в стране появился механизм, четко указавший источник финансирования работ — инвестиционная составляющая в тарифе. Полученные средства и направляются на модернизацию сетей.

Но до этого компании почти 20 лет не имели четкого источника финансирования со строго целевым назначением средств, поэтому в инфраструктуру практически не вкладывали. Поэтому сейчас быстро восстановить сети невозможно, даже если увеличить тариф до астрономических величин.

Руслан Овчаренко,
начальник управления инвестиционной политики и технического развития в сфере теплоснабжения НКРЭКУ:

“По нашим подсчетам, для замены по всей стране труб, прослуживших 20 лет и более, нужно 50-80 млрд грн.”


Но финансирование через тариф означает и жесткое выполнение инвестпрограммы. Не все предприятия готовы к этому. По данным НКРЭКУ, в 2015 г. такие программы утвердили только 89 из 180 лицензиатов Нацко­миссии.

Инвестпрограмма теплоснабжения для “Киевэнерго” на 2015 г. была утверждена на 243,8 млн грн. На аналогичную инвестпрограмму на 2016 г. предусмотрены 217,6 млн грн.

Из них 163,7 млн грн. — на установку приборов учета тепла на вводах в жилые дома и организацию дистанционного сбора данных с этих узлов; 53,3 млн грн. — на выполнение работ по реконструкции тепловых сетей и источников тепла.

Ввиду ареста счетов (за долги перед НАК “Нафтогаз України”) компания не смогла выполнить существенную часть работ, запланированных в программе. Не имея возможности привлечь подрядчиков, она в рамках капитальных ремонтов своими силами заменила трубы на 8 км теплосетей, стоимость материалов составила 9,8 млн грн.

Инвестпрограмма “Киевводоканала” на 2015 г. предусматривала выделение 132,15 млн грн., в том числе на водоснабжение — 49,46 млн грн.; водоотвод — 82,68 млн грн. Инвестиционная составляющая (включая амортизацию) в структуре действующего тарифа: на воду — 6,06% (59,9 млн грн.), на канализацию — 15,21% (145,4 млн грн.).

Дмитрий Новицкий,
генеральный директор ПАО “Киевводоканал”:

“Производить коммунальную услугу может кто угодно, но ее транспортировкой должен заниматься город, только он может привлечь длинные дешевые деньги”

Два проекта “Киевводоканал” сейчас реализует за кредитные средства, но получены они только благодаря усилиям правительства страны и горгосадминистрации. Первый проект — реконструкция станции аэрации в Бортничах, практически речь идет о постройке нового объекта.

В целом стоимость проекта составит $1 млрд кредитных средств, полученных от правительства Японии на очень льготных условиях на 40 лет. Второй проект — реконструкция насосных станций, к которой привлекаются средства Всемирного банка ($11,4 млн).

Сейчас инвестиционная составляющая в тарифах всех компаний обеспечена главным образом амортизацией основных фондов. Но нужно отдавать себе отчет в том, что, согласно экономической теории, амортизация направлена на восстановление изношенного, инвестиция же — на улучшение, расширение.

Кроме того, чтобы амортизации было достаточно для восстановления, она должна начисляться на нынешнюю рыночную так называемую восстановительную стоимость, показывающую, сколько нужно потратить сейчас, чтобы по­строить то, что было.

Как считают сами предприятия, будущее — за стимулирующим тарифообразованием, которое сейчас начинают вводить для электрических сетей.

Эксплуатация активов
Управлять можно только тем, что можно измерить. По заверениям представителей компаний и КГГА, с технологическим учетом, т.е. с учетом физического объема произведенных услуг, проблем нет, все подсчитывается почти на 100%.

С коммерческим учетом на стороне производства тоже все понятно. Компании говорят, что они заинтересованы в том, чтобы иметь баланс учета, так как им нужно понимать, где они теряют. Но с установкой приборов учета на стороне потребителей есть сложности.

Даже домовыми счетчиками пока обеспечены не все потребители, не говоря об индивидуальных. К тому же пока не до конца нормативно и законодательно урегулирован вопрос соотнесения показаний домовых и индивидуальных приборов учета.

Евгений Глушак,
директор подразделения “Киевские тепловые сети“ ПАО “Киевэнерго”:

“Будущее — за стимулирующим тарифом, который сейчас планируется ввести для электрических сетей. Его нужно установить и для тепловых”

Важнейший вопрос эксплуатации сетей — борьба с потерями, которые при нынешнем состоянии сетей велики. В “Киев­энерго” говорят, что для улучшения состояния сетей следует перекладывать около 75 км в год на протяжении восьми лет.

Это 780 млн грн. в год, или 6,24 млрд грн. за восемь лет. Тогда можно будет уменьшить потери тепловой энергии до 12% (на 40% от существующего уровня), а аварийность сетей — на 60%.

В прошлом году замена насосов на ряде станций позволила “Киевводоканалу” сэкономить 24 млн грн., а аналогичные работы в текущем году могут обеспечить экономию 23-24 млн грн. Это те деньги, которые уже не будут учтены в тарифе, так как их не будет в фактических затратах.

Среднесуточное потребление электроэнергии водоканалом в 2015 г. составило 883,0 тыс. кВт·ч, а в 2016 г. — 875,2 тыс. кВт·ч. Конечно, нужно учитывать, что сокращается объем реализации услуг: у “Киевводоканала” за два последних года минус 10% по воде и минус 21% по канализации (у “Киевэнерго” минус 24%).

Перспективы активов
Для разработки долгосрочных стратегий развития инфраструктуры ЖКХ нужен Генеральный план города. В Киеве его пока нет, поэтому горгосадминистрация и предприятия ЖКХ сосредоточились на краткосрочных стратегиях.

До недавнего времени в столице было несколько отраслевых программ, общим недостатком которых было отсутствие реальных источников финансирования.

Поэтому в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры возникла идея объединить эти программы, чтобы увязать их между собой и разобраться с источниками финансирования.

Сейчас программ всего две: Комплексная программа повышения энергоэффективности и развития ЖКХ и программа “Питьевая вода” (заканчивается ее корректировка). Они имеют понятные источники финансирования и план работ до 2020 г. Потом будет их продолжение.

В отношении теплосетей, например, городские власти определили как стратегическое направление отказ от центральных тепловых пунктов (ЦТП) и децентрализацию с установкой индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)..

Однако в “Киевэнерго” указывают на организационные и технические недостатки такого решения, призывают сохранить гибридную систему. В то же время, по закону, если ОСМД решит отключить дом от централизованных коммунальных сетей, то отказать ему нельзя.

И не нужно забывать, что в ближайшее время потребители получат счета за тепло, выставленные по новым тарифам. Велика вероятность того, что отрасль столкнется с такими неплатежами, что даже те скромные планы, о которых сейчас говорится, реализовать не получится.

Последние новости: