вердИКТ

вердИКТ
2419

Участники рынка информационно—коммуникационных технологий и общественность расставляли в парламенте приоритеты реформирования отрасли

На прошлой неделе состоялись парламентские слушания “Реформы отрасли информационно-коммуникационных технологий и развитие информационного пространства Украины”, в которых приняли участие многие представители IT-индустрии, чиновники, народные депутаты и даже представители научных учреждений, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Как, не без юмора, заметил председатель Комитета ВР по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, “на заседании парламента в первой половине дня людей в зале было намного меньше, чем собрали слушания”.

“Внутренний рынок ИКТ стремительно сокращается. Это означает лишь одно — Украина не модернизируется. В странах, где происходили реформы, спрос на продукты и услуги рынка ИКТ повышался”, — обозначил проблему Валерий Фищук, региональный менеджер по развитию бизнеса
и взаимодействию с государственным сектором из украинского представительства компании Cisco. “Что является лучшей поддержкой бизнеса в сфере ИКТ?

Дать ему работу внутри страны, создавать внутренний спрос. Без внутреннего рынка мозги будут “перетекать” на другие рынки и в другие страны, делая цифровыми и конкурентными их, а не Украину. Государству нужно определяться: или бескомпромиссно строим цифровую страну, или лишь украшаем то, что есть”, — сорвал аплодисменты г-н Фищук.

Основные направления реформ отрасли ИКТ в Украине

Функциональные
  • Формирование Национальной политики развития ИКТ
  • Аудит состояния ИКТ в Украине
  • Привлечение на государственном уровне грантов на развитие цифрового общества
  • Утверждение концепции кибербезопасности*
  • Создание Национального центра оперативно-технического управления
Административное
Создание отраслевого центрального органа исполнительной власти в соответствии
с Коалиционным соглашением и директивами ЕС

Законодательные
Принятие законодательных актов обеспечения реформ для:
  • создания фундамента для развития информационного общества
  • повышения инвестиционной привлекательности отрасли
  • создания равных условий для всех участников рынка
По данным Комитета ВР по вопросам информатизации и связи.
*Стратегия кибербезопасности Украины принята за основу на заседании СНБО Украины 27.01.16 г.

Телекоммуникации
По словам Александра Животовского, председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), прошедший год в сфере телекоммуникаций имел две особенности.

“Первая — фактическое отсутствие роста, вторая — высокая концентрация, когда четыре крупных оператора контролируют более 70% рынка”, — пояснил он. Поэтому, мол, нужно стимулировать рост за счет новых продуктов (имелись в виду 3G и 4G) и конкуренцию.

Господин Животовский видит три приоритета законодательной деятельности на ближайшее время. Во-первых, принятие зако­нопроекта об электронных коммуникациях, который уже зарегистрирован под №3549-1. Во-вторых, внесение в ВР законопроекта о доступе к инфраструктуре.

И, наконец, в-третьих, внесение изменений в действующий Закон “О радиочастотном ресурсе Украины”, без которых новые технологии (в частности, 4G) внедрить будет крайне сложно.

Вообще, как доложил Александр Данченко, сейчас Комитет принимает участие в разработке
15 законопроектов.

В том числе вышеупомянутых документов, а также проектов законов “О кибербезопасности”, “О единой системе электронного взаимодействия”, “Об электронных бесконтактных услугах”, “Об электронной идентификации и электронной подписи гражданина” и др. “Они запланированы и “стоят”.

К сожалению, это вопрос к правительству. Из всего перечня был принят только Закон об электронной коммерции и зарегистрированы законопроек­ты об электронной коммуникации и электронной акцизной марке”, — подытожил председатель профильного Комитета ВР.

Перспективы отрасли ИКТ в Украине к 2020 г.

Доля в ВВП Украины5,7%
Количество рабочих мест в отрасли ИКТ300 тыс.
Количество рабочих мест в смежных отраслях400 тыс.
Отчисления в государственный бюджет 300 млрд грн.

По данным Комитета ВР по вопросам информатизации и связи.

Электронное управление
Как отметил Егор Стефанович, директор департамента информационных технологий Секретариата Кабмина, “в период электронного бума в Украине е-управление развивается в двух направлениях: сверху вниз (от стратегических целей до их выполнения) и снизу вверх (от реализованных проектов государственных стартапов до их массового внедрения)”.

Правда, эти два направления не всегда пересекаются, что, по мнению г-на Стефановича, приводит к перерасходу госсредств и несогласованности позиций разных веток власти. “Часто одну и ту же систему строят разные ведомства, не подозревая, что она уже работает и на нее уже потрачены деньги из бюджета.

Например, сейчас вопросами электронной идентификации личности занимаются почти все министерства и города, но мало кто знает о существовании донорских инициатив по бесплатному подключению к е-петициям”, — пояснил г-н Стефанович.

Также на слушаниях чиновник представил проект “Електронна Україна” — innovation platform for reforms”. Это портал взаимодействия общины, бизнеса и власти для формирования и реализации политики в сфере ИКТ и в то же время механизм контроля выполнения государственными органами всех уровней главных принципов и этапов электронного управления.

Яника Мерило, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, констатировала, что по предоставлению электронных услуг и сервисов Украина находится на одном из последних мест в Европе и мире.

“Электронные услуги гражданам у нас, по сути, не предоставляют, потому что не хватает простой возможности электронной идентификации и аутентификации. Вопрос — в законодательстве.

В парламенте ждет своей очереди законопроект “Об электронных доверительных услугах”, который разработан на основе европейского Регламента 910/2014 eIDAS и является одним из важных евроинтеграционных шагов”, — рассказала г-жа Мерило.

По словам Александра Рыженко, председателя Госагентства по вопросам электронного управления, “одним из ключевых показателей работы Агентства является введение приоритетных электронных услуг в соответствии с 20 базовыми направлениями, определенными в ЕС”.

Он также добавил: “Мы выделили всего 562 такие услуги. Но следует понимать, что наиболее важными и востребованными являются 50-70 из них, на которых стоит сосредоточиться для достижения необходимого эффекта которые следует перевести в электронный вид”.

Кибербезопасность
Также на слушаниях много внимания было уделено проблеме кибербезопасности. Александр Данченко констатировал, что в Украине нет ни соответствующего закона, ни стратегии, ни ответственного профильного органа власти в этой сфере.

“Первое, о чем мне говорят в Европарлементе и НАТО, — это о необходимости разработать Закон о кибербезопасности”, — заявил народный депутат.

Действительно, Надежда Васильева, генеральный директор компании “Майкрософт Украина”, подтверждает: Украина уже не первый год подряд возглавляет мировой рейтинг наиболее опасного киберпространства.

“Обидно признавать, что мы являемся угрозой для всего мира, выступая источником кибератак, ботнетов и вредоносных программ.

Также хрупкой дверью в нашей крепости киберзащиты служит и нелицензированное программное обеспечение, уровень использования которого в нашей стране, по оценкам международных организаций, превышает 80%, — пояснила г-жа Васильева.

 — Согласно нашим исследованиям, каждый второй представитель государственной власти называет кибер­атаки на ключевые элементы инфраструктуры одним из самых опасных рисков для государства за последние два года”.

Напомним: после недавних хакерских атак на украинские облэнерго Президент Украины
Петр Порошенко заявил о необходимости создания Национальной системы кибербезопасности, с привлечением к ее формированию и последующему использованию соответствующих подразделений СБУ и МВД при координации работы со стороны СНБО.



Последние новости: