ВИЭ-скептицизм, или За что критикуют “зеленых”

ВИЭ-скептицизм, или  За что критикуют “зеленых”
1281

Виктория Сыромятова, директор компании “Винд Пауэр”

Экологичная и неисчерпаемая энергия солнца, воды и ветра, инновационное и безопасное производство, европейский вектор развития, независимость от импорта топлива… Однако за привлекательной картинкой будущего Украины скрывается волна порой неаргументированной критики.

Говоря о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), некоторые скептики оперируют тезисами, что “зеленая” энергетика дорогая, а ее развитие несвоевременно и подрывает стабильность украинской энергосистемы.

Итогом таких размышлений стал непересмотр и последующее снижение “зеленого” тарифа в 2014-2015 гг. Хотя стимулы все же вернули, прежний интерес и темпы развития сегмента пока не восстановились.

Попробуем разобраться, так ли оправданны домыслы, сдерживающие развитие отрасли с большим потенциалом.

Тезис 1.
“Зеленая” энергетика — дорогая
Говоря об этом, критики ВИЭ, как правило, сопоставляют стоимость произ­водства различных видов генерации. Такое сравнение некорректно, поскольку не учитывает полную стоимость объектов традиционной генерации, включающую все затраты за период жизни предприятия.

А это первоначальные инвестиции, затраты на эксплуатацию и ремонты, стоимость топлива, демонтажа по истечении срока эксплуатации и утилизации опасных отходов.

Для сравнения: по данным US Energy Information Administration за 2014 г., средняя расчетная себестоимость производства 1 МВт·ч электроэнергии из ветра в течение всего жизненного цикла предприятия (LCOE; Levelized Cost of Electricity) составляет 37-81 у.е., тогда как, например, цена атомной электро­энергии колеблется в пределах 92-132 у.е.

Тезис 2.
Реализация проектов ВИЭ несвоевременна и не по карману “Не на часі” — распространенный комментарий скептиков ВИЭ. Но энергетика нуждается в структурных преобразованиях. Большинство генерирующих мощностей Украины построены в 1950-1970-е годы.

Износ мощностей достигает 80%. Наиболее реальной заменой выходящим из строя объектам традиционной генерации являются мощности ВИЭ, альтернативы которым по стоимости и срокам строительства нет.

Откладывать решение на завтра, на “когда прижмет” — не вариант. Обеспечить скоростной ввод недостающих мощностей в необходимом количестве и без накопленной экспертизы будет невозможно.

Тезис 3.
Возобновляемая энергетика негативно влияет на стабильность работы энергосистемы
В украинской энергосистеме у каждого вида генерации своя роль. Надежность обеспечивает тандем атомной и тепловой генерации.

Последняя, в свою очередь, дает маневренность, чтобы энергосистема не испытывала перегрузок и дефицита электричества в пиковые часы потребления. Вопрос дисбаланса может возникнуть, если доля ВИЭ в энергосистеме превысит 10%. Сейчас она не достигает и 2%.

Чтобы не стать аутсайдером на рынке, необходимо оперативно реагировать на изменения. Еще вчера мы носили проявлять фотопленку, а сегодня живем в мире цифровых технологий. Компанию Kodak вера в пленочную технологию как единственно верную привела к банкротству.

Таких примеров много в каждой из отраслей. Важно, чтобы Украина не повторяла этот путь. Будущее — это развитие распределенной генерации, повышение эффективности производства электроэнергии, забота об экологии, постепенная замена выходящих из строя традиционных энергетических мощностей возобновляемыми.

ДТЭК уверен — будущее энергетики Украи­ны за “зелеными” технологиями, поэтому мы построили Ботиевскую ВЭС и намерены в дальнейшем реализовывать подобные ­проекты.
Последние новости: