“Внедрение механизма аграрных расписок должно увеличить вал продукции на рынке”, —

“Внедрение механизма аграрных расписок должно увеличить вал продукции на рынке”, —
443

уверяет Тибериу Дима, руководитель агробизнеса компании BASF в Украине, Республике Молдова и странах Кавказа

— Расскажите о сути финансовых программ, реализуемых BASF.
— У компании есть целая линейка финансовых программ для украинских аграриев, которые она давно и успешно реализует. Особенно хочется отметить хеджирование рисков снижения товарных цен, страхование рапса от неперезимовки и аграрные расписки.

В сезон осень 2015 г. — весна 2016 г. мы предложили нашим клиентам программы страхования посевов озимого рапса от риска неперезимовки. Смысл программы — в компенсации стоимости приобретенных препаратов.

Согласно условиям, аграрию возвратят 80% стоимости средств защиты растений и семян, если по состоянию на апрель 2016 г. в связи с неблагоприятными погодными условиями будет потеряно более 50% посевов рапса.

По нашим данным, в программе принимали участие хозяйства Центральной и Южной Украины, для которых проблемы защиты посевов рапса наиболее актуальны.

— Какие еще финансовые инструменты предлагаете?
— В 2014 г. компания BASF успешно реализовала пилотный проект по управлению товарными ценами, который подтвердил свою эффективность на примере трех агрохолдингов — крупнейших производителей подсолнечника на территории Украины, принимавших участие в программе. В ее рамках наши клиенты получили скидку в размере 15% и на семена Limagrain, и на СЗР — гербицид “Евро-Лайтнинг”.

— Как вы оцениваете первые результаты внедрения аграрных расписок в Украине?
— Реализация программы аграрных расписок началась в Полтавской области осенью 2014 г. С 1 сентября 2015 г. этот инструмент стал доступен для хозяйств Харьковской и Черкасской областей.

Благодаря предложенному инструменту аграрных расписок малые и средние сельхозпроизводители смогут покупать СЗР, семена, удобрения, топливо и другие материально-технические ресурсы.

Причем исключительно в счет будущего урожая, а не под залог имущества. Внедрение этого инструмента должно увеличить вал продукции на рынке благодаря использованию качественных препаратов мировых производителей.

За прошедший период было выдано 11 расписок более чем на 65 млн грн. Сейчас стараемся расширить географию распространения программы, но на этом пути мы сталкиваемся с различными, в том числе и законодательными, трудностями.

 Например, вопрос НДС пока не урегулирован, а это основная преграда для развития данного сервиса (расписка облагается НДС, что несколько удорожает сделку. — Ред.).

— Компания планирует участвовать в программе расписок в 2016 г.?
— Безусловно, но при условии, что фискальные органы урегулируют вопрос с НДС.

— В ноябре 2015 г. BASF и Международная финансовая корпорация (IFC) запустили образовательную программу для аграриев. Какую практическую пользу она может принести им?
— Проект “Точка роста” (The Growth Point) призван повысить осведомленность агропроизводителей в различных сферах бизнеса, таких как: финансовый менеджмент, маркетинг, бизнес-планирование, управление рисками и эффективное использование инновационных технологий.

По окончании программы участники смогут увидеть целостную финансовую картину своего бизнеса, его зоны роста и новые возможности. Смогут применять новые инструменты минимизации рисков (погодных, ценовых и др.), а также повышать урожайность и прибыльность деятельности хозяйств.

К программе, которая охватит 12 локаций в разных регионах Украины, в этом году смогут присоединиться около 240 руководителей агрохозяйств. Новые знания по управлению финансами помогут эффективно проводить переговоры с банками и потенциальными инвесторами, поддержка которых так необходима аграрной отрасли.

Последние новости: