“За год мы провели почти 20 тысяч тендеров”, –

“За год мы провели почти  20 тысяч тендеров”, –
378

говорит Роман Романов, генеральный директор государственного концерна “Укроборонпром”

— С какими финансовыми результатами концерн завершил 2015 г.?
— В прошлом году предприятия концерна произвели для Вооруженных Сил Украины и других силовых структур 2036 единиц техники. При этом заключили экспортных контрактов более чем на $1,33 млрд.

Доход от реализации продукции концерна за год превысил 20 млрд грн., в том числе по контрактам с Министерством обороны — около 7 млрд грн. Ожидаемая суммарная прибыль 99 предприятий концерна за год — 1,5 млрд грн. Заметьте, в 2014 г. концерн имел 348 млн грн. убытка.

— Какие возможности имеются у частных предприятий по сотрудничеству с вашим концерном?
— Одной из ключевых задач концерна в 2015 г. было преодоление зависимости оборонной промышленности Украины от импорта товаров из РФ. С этой целью, в частности, мы инициировали программу кооперации промышленных предприятий страны в рамках меморандумов о сотрудничестве концерна с областными государственными администрациями (ОГА).

Сейчас уже налажено сотрудничество с 12 ОГА, в ближайшее время к программе подключатся еще пять госадминистраций.

Детально мы оценили производственные возможности более чем 200 предприятий — потенциальных парт­неров, со многими из которых на протяжении 2015 г. заключались хозяйственные договоры.

— Насколько успешно такое сотрудничество с ОГА и предприя­тиями из регионов?
— К работам по импортозамещению, к примеру, Волынской ОГА привлечены 12 промышленных предприятий области, Черкасской ОГА — 24, из которых 18 уже определились с направлениями возможного сотрудничества. Предварительную заинтересованность в кооперации высказали
18 предприятий Николаевской области, четыре из них в I квартале 2016 г. намерены приступить к работе.

Львовская ОГА организовала работу с 24 предприятиями области, семь из которых уже сотрудничают со Львовским бронетанковым заводом. Предприятия Херсонской области изготавливают продукцию для Житомирского бронетанкового завода. А предприятия Тернопольской области налаживают сотрудничество с Киевским и Львовским бронетанковыми заводами.

— Многие компании принимают участие в электронных тендерах, проводимых вашим концерном. Какова ситуация с электронными закупками сейчас?
— В 2015 г. в электронных тендерах, проводимых предприятиями концерна, приняли участие 7935 поставщиков. Почти все они, за редким исключением, — негосударственные, частные компании.

Всего за прошлый год было проведено 19831 тендер, в рамках которых мы создали 74654 лота. На них поступило 238104 предложения, в среднем на один лот по 3-4 предложения. Наиболее активно электронные закупки используют такие предприятия, как “Зоря”-“Машпроект”, “Авикон”, Завод им.Малышева и др.

— На каких условиях вы заключаете договоры с поставщиками?
— Нам Министерство обороны, как правило, предоставляет предоплату в объеме 80% суммы заказа. Поэтому и мы готовы предоставлять нашим поставщикам гарантийные заказы с такой же 80%-ной предоплатой. По сути, мы выступаем в таких случаях в роли инвестора предприятий.

— Каковы ожидания концерна на 2016 г.?
— Прогнозируем рост финансовых показателей “Укроборонпрома” в нынешнем году. Наши предприятия уже начинают заключать договоры по государственному оборонному заказу на 2016 г.

Производственные мощности, недозагруженные оборонным заказом, намерены задействовать для выполнения экспортных контрактов. Наша стратегическая задача — вывести отечественную оборонную промышленность в пятерку лучших в мире.

Последние новости: