“За последний год количество наших пациентов увеличилось приблизительно на треть”

“За последний год количество наших пациентов увеличилось приблизительно на треть”
1153

Александр Котов, главный врач ООО “Медицинский центр “Здоровье Столицы”:

Главный врач ООО “Медицинский центр “Здоровье Cтолицы” Александр Котов — доктор с 19-летним стажем, который более 10 лет работает в частных медучреждениях и не понаслышке знает о ситуации в отрасли. Поэтому он не питает иллюзий относительно скорых изменений в отечественном здравоохранении, но видит возможности частно-государственного партнерства в медицинской сфере.

— Как, по вашим оценкам, развивается украинский рынок частной медицины?
— В последнее время рынок частных медицинских услуг активно развивается, появляется больше клиник и частных медицинских кабинетов. Некоторые действующие игроки расширяются. Причем все это происходит на фоне ухудшения экономической ситуации в стране.

Такое, на первый взгляд, противоречие объясняется неэффективностью старой модели здравоохранения, а отсюда и ухудшением качества обслуживания в государственных медучреждениях.
Думаю, в стране не так много отраслей, которые развивались бы такими темпами, как частная медицина.

— В ближайшие годы такая динамика развития рынка сохранится?
— Да. Ведь сегмент частной медицины в общей структуре оказываемых медицинских услуг в Украине занимает всего 4-5%. Поэтому потенциал очень большой.

Кроме того, как я уже сказал, сейчас частные клиники стали активно развиваться на фоне общего непонимания того, как дальше будет изменяться система здравоохранения в стране, а главное — на фоне возрастающего недоверия населения к государственной медицине.

Поэтому, на мой взгляд, приоритетная задача негосударственной медицины — это оказание качественных и высококвалифицированных медицинских услуг основной массе украинцев в условиях частных клиник.

— Какая модель системы охраны здоровья приемлема для Украины?
— Будущее — конечно, за страховой медициной. Рано или поздно мы к этому придем.
Скорее всего, это будет смешанная модель: то, что касается неотложной или скорой помощи населению, организации медицинской помощи социально незащищенным группам населения (пенсионеры, дети), — это, конечно, по-прежнему будет заботой государства. Для остальных оптимальным решением проблем со здоровьем будет именно страховая медицина.

— Сколько времени понадобится для ее внедрения?
— Надеюсь, что за десять лет в стране точно будет выработана и внедрена своя оптимальная модель системы здравоохранения.

— Согласно проекту реформирования системы здравоохранения, планируется создание Национального агентства по финансированию охраны здоровья, которое будет выступать единым заказчиком мед­услуг. Частные клиники заинтересованы в таком сотрудничестве?
— Почему бы и нет? Клиники будут сотрудничать с Агентством на конкурентной основе. Создание Нацагентства как раз и будет переходом к модели страховой медицины. Этот орган может стать площадкой, где будут сотрудничать частная и государственная медицина, дополняя друг друга.

— Но если государственный гарантированный пакет медуслуг будет мизерным…
— Скорее всего, так и будет. Как я уже говорил, государство должно обеспечить необходимый минимум, а остальное возьмет на себя частная медицина. Частные клиники — уже составляющая системы здравоохранения. Хотим мы того или нет, но это факт.
И именно многопрофильные частные клиники, такие как наша, и смогут стать тем необходимым звеном в новом частно-государственном партнерстве, в новой модели здравоохранения Украины.

— Насколько жесткая конкуренция в сегменте частных амбулаторий, в котором работает ваша клиника?
— Конкуренция, особенно в столице, довольно жесткая: в Киеве функционируют около 100 частных медицинских учреждений в среднем ценовом сегменте, в котором работаем и мы. Но именно это и заставляет нас создавать более комфортные условия для наших пациентов и постоянно повышать качество услуг.

— Клиника сотрудничает со страховыми компаниями. Меняется ли количество пациентов со страховыми полисами?
— Из общего количества пациентов клиники примерно 50% приходят по направлению от страховых компаний. В первые годы работы ситуация была иной: около 80% пациентов были клиентами страховых компаний и только 20% приходили к нам самостоятельно. Это соотношение нам удалось изменить благодаря расширению перечня услуг, внедрению системы лояльности к пациентам и к нашим партнерам, что особенно важно сейчас.

— Какие у вас планы по развитию клиники?
— В первую очередь мы хотим расширить перечень наших услуг: в принципе, мы делаем это постоянно и намерены продолжать процесс. В планах также открытие нового филиала клиники в ближайшие год-два.

— Чем обусловлено решение развиваться?
— Все просто: развитие — это всегда движение вперед. Останавливаться нельзя.
Кроме того, уже сейчас спрос на наши услуги часто превышает наши возможности эти услуги предоставить, загрузка почти 100%. За последний год количество наших пациентов увеличилось приблизительно на треть.

— Планируете открыть новое отделение только в Киеве или в других городах тоже?
— Пока только в Киеве, потому что в столице, как я уже говорил, наиболее развита частная медицина. Наша стратегия в целом подразумевает неагрессивный, эволюционный, планомерный путь развития. Поэтому дальнейшие планы по расширению будут зависеть от ситуации на рынке медицинских услуг.

— Это требует значительных капиталовложений. Планируете привлекать финансирование извне?
— Сейчас из-за непростой ситуации в банковской сфере мало кто из финансовых учреждений кредитует, лизинг вообще не используется. Поэтому планируем развиваться за счет привлечения инвестиций.

— О каком объеме инвестиций идет речь?
— Сейчас готовится бизнес-проект по развитию клиники. Хотя в работающий и развивающийся бизнес объем инвестиций не ограничен.

— Как за последний год изменились цены на услуги в вашей клинике?
— Мы решили, что на фоне значительного ухудшения покупательной способности и качества жизни украинцев не время взвинчивать цены. Поэтому в нашем центре услуги подорожали максимум на 10-15%.

Просто мы поняли, что если повысим цены соизмеримо удорожанию коммунальных услуг, аренды, импортных расходных материалов и т.д., то просто сделаем медицинскую помощь недоступной для еще большего количества людей.

 Ведь давно ни для кого не секрет, что официальная стоимость услуг в частных клиниках сопоставима с неофициальной в государственных медицинских учреждениях.

ДОСЬЕ БИЗНЕСа

Александр Котов, главный врач ООО “Медицинский центр “Здоровье Столицы”

Родился: 10 мая 1972 г. в г.Донецке.

Образование: Донецкий государственный медицинский университет, специальность — “лечебное дело”; Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, магистр.

Карьера: 1997-2000 гг. — акушер-гинеколог горбольницы №5 г.Макеевка; 2000-2004 гг. — заведующий гинекологическим отделением в Дорожной областной больнице №2 (г.Ясиноватая); 2004-2006 гг. — врач-гинеколог клиники “Берегиня” (г.Киев); 2006-2008 гг. — заведующий отделением клиники “Берегиня”; с 2008 г. — главный врач Медицинского центра “Здоровье Столицы”.

Увлечения: спорт, воспитание детей (трое детей).



Последние новости: