Задний ход

Задний ход
901

Крупнейший немецкий производитель сложных органических растворителей оказался на грани необходимости вывода инвестиций из Украины. Извечный вопрос: кто виноват и как быть?

Несмотря на постоянные заявления руководства Украины о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов, складывается впечатление, что исполнительные органы власти пытаются вытеснить этих же инвесторов из страны.

Ярким примером может служить затяжной конфликт отечественного предприятия с иностранными инвестициями “Представительство “Матрапак ГмбХ” (входит в немецкую корпорацию Matrapak GmbH) с налоговым ведомством.

По информации руководства компании, вот уже два месяца ее работа блокируется, а инвесторы готовы вывести из нашей страны вложенные в производство средства (в том числе демонтировать завод).

А все так хорошо начиналось…

Matrapak GmbH начала свою деятельность в Украине в 2002 г. с импорта растворителей для лакокрасочной и строительной отраслей.

Бизнес оказался настолько успешным, что в 2008 г. в одном из промышленных районов Харьковской области — Краснокутском — компания создала современное производство нефтехимических растворителей мощностью 30 тыс.т в год и, потеснив российских поставщиков, заняла 30% украинского рынка.

Кроме того, она расширила линейку фасованной продукции и вышла с ней в крупнейшие отечественные и иностранные розничные сети (“Эпицентр”, Praktiker и др.).

Переломным стал 2013 г. После известных событий Matrapak GmbH одной из первых откликнулась на призыв Президента Украины и Кабмина способствовать обеспечению энергобезопасности страны.

Проведя активное исследование отечественного рынка, немецкие инвесторы решили расширить имеющиеся мощности и заняться производством ингибиторов коррозии для нефтегазовой промышленности, 100% которых поставлялось в Украину из РФ.

Так в 2016 г. появилось представительство Matrapak GmbH, которое вложило в строительство современного завода около EUR4 млн.

Немцы намеревались инвестировать в развитие производства до 2018 г. еще не менее EUR15 млн и рассчитывали довести свою долю на внутреннем рынке ингибиторов до 20%.

Ненужные инвестиции
Ранее никаких проблем у инвесторов не возникало. Но как только они заявили о выходе
в нефтегазовую нишу, на предприятии, по словам директора Александра Капустина, “стали появляться непонятные люди, намекающие, что за присутствие на рынке нужно с кем-то делиться”.

По его предположениям, компания “вошла” в сферу интересов предпринимателей, контролирующих контрафактное производство топлива (солярки) из газового конденсата, и российских поставщиков ингибиторов.

Поскольку иностранные инвесторы привыкли работать в правовом поле, компания категорически отвергала все сомнительные предложения. Тогда недоброжелатели пошли другим путем и, по мнению руководства компании, решили вытеснить ее с рынка при содействии силовых структур.

Суть конфликта
Началось все в сентябре, когда под видом проведения следственных действий в рамках судебного производства относительно уклонения от уплаты налогов в 2015 г. на предприятие с разрешением
на обыск приехали представители Государственной фискальной службы и Службы безопасности Украины.

Но замечания адвокатов о том, что в нем указаны совершенно иной адрес, иные предприятия (“Марлос” и “Матрапк-Украина”), а представительство, начавшее хоздеятельность в 2016 г., не может уклониться от уплаты налогов в 2015 г., не помешали силовикам изъять документацию и компьютерную технику.

Спустя три дня предприятие снова посетили представители ГФС в сопровождении неизвестного вооруженного подразделения. Но основанием для визита стало уже подозрение в организации производства контрафактного топлива.

Под видом обыска силовики захватили предприятие и вывезли 660 т растворителя (11 цистерн) общей стоимостью около 13 млн грн. Что полностью парализовало хоздеятельность.

После того как компания обнаружила эту продукцию в тупике железнодорожной станции “Основа”, удалось выяснить, что в протоколе обыска отсутствовали сведения о количестве изъятой продукции и месте хранения.

А, по данным “Укрзалізниці”, фигурирующие в протоколе обыска цистерны на предприятие не подавались и числятся пустыми. Все это было больше похоже не на обыск, а на хищение имущества.

По словам адвоката компании Наталии Бубличенко, на основании этих данных они попытались снять арест с имущества путем признания обыска незаконным. Однако суд первой инстанции проигнорировал все доводы адвоката.

И принял позицию следователя, основанную, по его же словам, на подозрениях в том, что предприятие организовало “преступную схему контрафактного производства и реализации топлива в сети АЗС” Что, по данным компании, в принципе не предусмотрено технологическим процессом.

Рассмотрение судебной апелляции по возврату имущества “Представительства “Матрапак ГмбХ” в Апелляционном суде Харьковской области тоже не дало результата. По сути, обязав вернуть компании часть несущественных документов, суд не решил главного вопроса — “размораживания” деятельности предприятия.

 Судьбу изъятого имущества должна решить ГФС сразу после получения результатов экспертизы, срок которой остался неустановленным. Александр Капустин полагает, что снятие ареста с имущества может растянуться на неопределенное время.

 А деятельность предприятия может быть парализована до тех пор, пока оно не станет сговорчивее или не покинет украинский рынок.

Последствия
По словам Александра Бричко, директора Ассоциации украинских производителей лакокрасочной продукции, прекращение работы крупнейшего украинского производителя растворителей повлекло за собой остановку и заводов по производству полуфабрикатного лака в Сумах, Павлограде, Черкассах и Запорожье.

А производители красок сокращают свои объемы. Так как им приходится покупать импортный растворитель, 1 т которого на 8 тыс.грн. дороже отечественного, их продукция становится неконкурентоспособной, прежде всего по сравнению с продукцией крупного белорусского производителя (г.Лида), который увеличил свое присутствие в Украине.

Данной ситуацией незамедлительно воспользовались и россияне, через посредников возобновившие поставки полуфабрикатного лака в Украину.

По мнению г-на Бричко, конфликт показывает, что на все призывы Президента и премьер-министра о привлечении инвестиций в страну исполнительные органы власти внимания не обращают.

Что сейчас
Руководство ПИИ “Представительство “Матрапак ГмбХ” не скрывает, что, опасаясь очередного прихода сотрудников ГФС, не намерено возобновлять работу предприятия. А их немецкие инвесторы уже рассматривает вопрос о выводе инвестиций из нашей страны.

 Пока их сдерживает только надежда разрешения конфликта при содействии государственных органов. Но с каждым днем эта надежда тает.

Руководство предприятия уже направило более 40 официальных обращений в Кабмин, Генпрокуратуру, ГФС, Украинский союз промышленников и предпринимателей, бизнес-омбудсмену, в комитеты Верховной Рады Украины и подключило к решению этой проблемы посольство Германии.

 “Однако результат этих обращений нулевой. Например, в ГФС, по поручению Кабмина, ответили — идите в суд”, — говорит Александр Капус­тин.

Между тем этот конфликт, по его словам, уже приковал к себе пристальное внимание других потенциальных немецких инвесторов, которые, в случае отсутствия должной реакции властей, декларирующих защиту иностранных инвестиций, вряд ли будут вкладывать свои деньги в Украину.

Сергей Крапива


Последние новости: