Загадки нумерологии

Загадки нумерологии
490

Предприниматель считает, что тарифы на получение штрих—кода для бизнесменов—физлиц завышены. В Ассоциации “ДжиЕс1 Украина” полагают, что проблема надуманная

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступило в силу 1 января 2016 г. Украинские производители пытаются выйти на европейские рынки. Причем зондируют почву и готовят все необходимое для работы в Европе не только крупные и средние предприятия,
но и предприниматели-физлица.

Препятствия на этом пути для последних возникают самые неожиданные. Об одном из них на прошлой неделе БИЗНЕСу на условиях анонимности рассказал мелкий предприниматель.

Он решил экспортировать товар в ЕС, но столкнулся с серьезной проблемой — высокой стоимостью штрих-кодирования.

Ему понадобилось оформить разрешение на получение номеров GS1 (штрих-кода) на сувенирную продукцию собственного производства (“хенд мэйд”). По словам предпринимателя, продукция — штучная, буквально по 5-10 шт. каждого наименования.

Всего около 250 наименований. Номера GS1 в Украине выдает единственный уполномоченный орган — общественная организация “Ассоциация товарной нумерации Украины “ДжиЕс1 Украина”.

Чтобы получить их, нужно заключить договор на ассоциированное членство в этой организации. Физлица обязаны заплатить разовый вступительный взнос в размере $50. А также ежегодно в начале года уплачивать членский взнос в размере $50.

Кроме того, для получения номеров GS1 за первые 100 наименований предприниматель должен заплатить $7 за номер, за последующие — $5 за номер.

Предприниматель посетовал, что заработок в его бизнесе (с учетом затрат на расходные материалы, доставку и т.д.) составляет около 30% себестоимости изделий. Дополнительная же нагрузка в виде расходов на штрих-кодирование значительно удлиняет срок окупаемости вложений, не говоря уже о снижении заработка.

При этом предприниматель утверждает, что получить GS1-номера, например, в Польше можно за 3 злотых — примерно 17 грн. По его словам, в Польше при регистрации номеров размер взноса зависит от оборота фирмы (чем он больше, тем больше она платит), но сами номера стоят недорого.

Впрочем, и в Украине для предпринимателя есть варианты. При регистрации в течение календарного года более 250 наименований товарной номенклатуры предусмотрена возможность заключения дополнительного соглашения с Ассоциацией.

В этом случае можно платить за GS1-номер $2 уже при покупке первого номера. Однако респондент БИЗНЕСа считает, что даже этот льготный тариф для мелкого бизнеса завышен, как, впрочем, и “льготный порог” в 250 ассортиментных позиций.

По его мнению, это серьезно ограничивает стартовые возможности мелких предпринимателей. Выйти из этой ситуации можно, если рассчитать тариф в разумном соотношении к размеру минимальной заработной платы в Украине (1350 грн.), полагает предприниматель.

При этом он сетует, что хотя “ДжиЕс1 Украина” — общественная организация, рычагов влияния на ситуацию у него, как у представителя бизнеса, нет.

Ростислав Лоцманенко, директор департамента поддержки стандартов “ДжиЕс1 Украина”, затруднился пояснить БИЗНЕСу, чем обусловлена довольно внушительная разница между польскими и украинскими тарифами на GS1-номера.

Он сказал, что вообще впервые слышит о проблеме высокой стоимости этой услуги в Украине.

“Я не помню случаев обращения в Ассоциацию по поводу высоких тарифов, — заверил г-н Лоцманенко.

 — Также я не владею информацией о порядке формирования размеров вступительных взносов и расценок на GS1-номера в других странах, но насколько мне известно, скажем, взносы, которые уплачиваются в Украине при вступлении в Ассоциацию, для физлиц одни из самых низких
в Европе”.

От также добавил, что в Ассоциации есть офи­циальный порядок обращения по возникающим проблемам. “Претензии рассматриваются, и если они обоснованы, проблемы решаются, как это было неоднократно”, — заявил г-н Лоцманенко.

БИЗНЕСу было бы интересно узнать, что думают о расценках Ассоциации на GS1-номера другие бизнесмены. Мы готовы выслушать предпринимателей и продолжить публикации по этой теме. Ваши отклики присылайте по адресу tramp@business.ua.



Последние новости: