Заздравные песни

Заздравные песни
479

Обещать — не значит жениться: реформирование украинского здравоохранения в очередной раз затягивается

Последний министр охраны здоровья Украины Александр Квиташвили, несмотря на активные попытки продвигать концепцию реформирования сектора, буквально через несколько месяцев после вступления в должность стал проситься в отставку.

Пытаться менять что-либо в такой социальной сфере, как здравоохранение — наверняка дело самое неблагодарное. Никто не торопится брать на себя ответственность.

Даже несмотря на то, что необходимость реформирования системы охраны здоровья предусмотрена проектом Всемирного банка, Меморандумом между Украиной и Международным валютным фондом, Национальной стратегией строительства новой системы охраны здоровья в Украине на 2015-2020 гг. и другими документами.

По-новому
Новый глава Министерства охраны здоровья пока не назначен, но в июне премьер-министр Владимир Гройсман дважды упоминал, что в ближайшее время правительство и парламент представят стратегию реформы здравоохранения.

Анонсированные премьером изменения содержат, в принципе, все старые посылы: “…изменение системы финансирования здравоохранения; переход на финансирование медицинских услуг; привлечение страховой медицины; признание протоколов лечения, которые существуют в стране; введение государственных стандартов”.

В свою очередь, Президент ­Украины Петр Порошенко заявлял, что ожидает от правительства, парламента и общественности совместных новых наработок по реформированию системы здравоохранения в Украине.

То есть руководство страны и чиновники как обычно рассказывают о планах и намерениях, не делая конкретных шагов. Например, 15 июня Комитет ВР по вопросам охраны здоровья перенес рассмотрение подготовленного ко второму чтению законопроекта об автономизации клиник.

Причем противостояние между МОЗ и Комитетом относительно воплощения этой идеи длится уже год. Комитет отклонил выдвинутый министерством еще летом прошлого года законопроект, опасаясь тотальной приватизации государственных больниц. А в декабре 2015 г. предложил свой вариант — законопроект №2309а-д, который в апреле этого года ВР приняла в первом чтении.

Документ, в частности, уточняет особенности организационно-правового статуса учреждений здравоохранения, их классификацию, требования к учредительным документам и управлению; устанавливает упрощенный порядок реорганизации учреждений здравоохранения — государственных и коммунальных в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия.

Планировалось, что ко второму чтению Комитет подготовит изменения, которые предусматривали бы сроки изменения организационно-правового статуса государственных и коммунальных учреждений здравоохранения. Однако, судя по всему, члены Комитета не смогли договориться по этому вопросу.

К тому же пока складывается впечатление, что инициатива относительно автономизации больниц в том виде, в котором она сейчас принимается, кардинально не изменит загнивающую изо дня в день систему.

Детали
В выдвинутой ранее МОЗ концепции реформирования системы здравоохранения предусматривалось создание Национального агентства по финансированию здравоохранения и внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг. Сейчас же еще идет дискуссия по поводу того, создавать Национальное или региональные агентства.

Некоторые медики справедливо полагают, что при существующем уровне бюджетного финансирования частные клиники не будут заинтересованы в сотрудничестве с единым нацзаказчиком медуслуг. Вместе с тем если предлагаемая цена за определенную услугу будет стимулировать частные клиники участвовать в тендерах, они будут выигрывать у государственной больницы.

Владимир Богомаз, доцент кафедры внутренней медицины Национального медицинского университета им.А.А.Богомольца, считает: обсуждать любые проекты реформирования в нашей медицине имеет смысл только при понимании, как будет работать финальная финансовая модель отношений, однако наличие контракта на гарантированное финансирование определенного объема услуг может заинтересовать как развивающиеся медицинские бренды, так и врачей-предпринимателей. Правда, есть риски заниженной оценки стоимости услуг уполномоченными структурами.



Последние новости: