Зеленое строительство

Зеленое строительство
645

Украинский бизнес готов переходить на новые стандарты

Геннадий Фаренюк,
президент Общественного союза “Украинский совет по зеленому (экологическому) строительству”

Энергетический кризис 1973-1974 гг. стал шоком для мировой экономики и стран, энергетика которых была критически завязана на невозобновляемые источники. В то же время были опубликованы доклады Римского клуба (в частности, одна из ключевых работ — “Пределы роста”), показавшие неутешительные перспективы на последующие полвека.

Концепция устойчивого развития была сформирована именно тогда. Ее конкретные воплощения — это использование возобновляемых источников энергии и “зеленое” строительство. Уже к середине 1990-х годов на Западе из области экспериментальных разработок перешли в плоскость коммерческого применения.

Сейчас “зеленое”, или экологическое, строительство — это системный подход к реализации проектов, касающихся всех этапов строительства недвижимости, — от проектирования до демонтажа.

Результатом является здание, имеющее как высокий уровень комфорта, так и низкое потребление энергии и ресурсов в ходе эксплуатации.

Кроме того, строительство здания и его эксплуатация характеризуются низким негативным влиянием на окружающую среду и людей.

Группой активных компаний и специалистов в 2011 г. в Киеве был создан Украинский совет по зеленому строительству, который вел активную деятельность до 2013 г. Вследствие политических и экономических потрясений 2013-2014 гг. его работа была приостановлена.

Позже деятельность Совета возобновилась, и в 2016 г. была основана всеукраинская общественная организация, которая вошла в состав Всемирного совета по зеленому строительству.

В состав Украинского совета входят профессиональные организации, государственные структуры, научно-исследовательские институты и частные лица.

Цель подобного объединения — координация усилий по внедрению принципов “зеленого” строительства на всех уровнях — от принятия соответствующих законов до реализации проектов недвижимости, внедрения на украинский рынок экологических материалов и технологий.

Развитие “зеленого” строительства напрямую зависит от технологического уровня страны и от осознания обществом экологических принципов.

Сейчас перспективы для развития экологического строительства в Украине благоприятны. Это обусловлено рядом причин, основными среди которых являются:
  • курс на интеграцию в европейское пространство, включая переход на стандарты ЕС в строительствеи архитектуре;
  • энергетическая безопасность и тесно связанныес ней вопросы энергообеспечения зданий и сооружений;
  • увеличение интереса к “зеленой” тематике со стороны как профессиональной, так и широкой общественности.
Несмотря на стагнацию рынка недвижимости, эти тенденции создают почву для повышения интереса
к “зеленому” строительству в среднесрочной перспективе.

Вследствие распространения идей устойчивого развития и “зеленого” строительства в Украине все больше профессионалов, экспертов и бизнесменов стремятся применять данные принципы в своих проектах.

Пока направление “зеленого” строительства в Украине находится на самой ранней стадии развития. Реализованных проектов — единицы, компаний, активно использующих подходы “зеленого” строительства, тоже немного.

 У государства нет программ поддержки направления, а также соответствующей мировым тенденциям нормативно-правовой базы.

При этом есть положительный опыт в поддержке такого направления, как возобновляемая энергетика, которая обусловила значительный успех в этой отрасли (например, Закон о “зеленом” тарифе).

Существует ряд организаций, которые системно занимаются вопросами энергосбережения и возобновляемыми источниками энергии, работают в этих направлениях не один год.

В связи с резким изменением ценовой политики государства в сфере энергоносителей появляются стимулы для более широкого применения энергосберегающих технологий и подходов, в том числе и в строительстве.

Это создает предпосылки для широкого внедрения практик “зеленого” строительства. Украинский “зеленый” Совет фокусируется на следующих задачах в 2016-2017 гг.:
  • запуск пилотных проектов “зеленых” зданий, в том числе и в государственном секторе;
  • PR-кампании для привлечения внимания как к конкретным объектам, так и к “зеленому” строительству в целом;
  • подготовка и лоббирование предложений для корректировки законодательной базы Украины.
Эти предложения направлены как на создание массива соответствующих нормативных актов, так и на стимулирование развития “зеленого” строительства.

В рамках Фонда энергоэффективности планируется выделить отдельное направление “зеленых” кредитов.

Таким образом, наш бизнес получит новые возможности — выводить на рынок экологичные технологии и материалы, новые продукты, которые гарантированно найдут применение.

Последние новости: