“Зеленые” перспективы

“Зеленые” перспективы
1353

возобновляемая энергетика

Семь лет развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) в Украине, без сомнения, ознаменовались определенными достижениями — как в по­строении фактически с нуля новой подотрасли электроэнергетики с довольно развитым мощностным потенциалом, так и в создании правового поля для обеспечения условий развития, гос­поддержки и своего законного “места” в программных документах и перспективах развития отрасли.

Тем не менее статистическая картина нынешнего состояния сектора отнюдь не столь радужна: в 2014-2016 гг. темпы ежегодного прироста мощностей резко снизились, фактически остановившись на месте, доля произведенного электричества в общей структуре производства застыла на оптимистическом в 2010-2012 гг., но сейчас уже грустном определении “более 1%”…

Вроде бы на законодательном уровне есть все необходимое для развития ВИЭ: Национальным планом действий по ВИЭ к 2020 г. предусмотрено достижение объемов производства электроэнергии из возобновляемых источников на уровне 11% общего объема электроэнергии, на неоспоримо достойном уровне закреплены Законом “Об электроэнергетике” “зеленые” тарифы в привязке к евро до 2030 г.

Следует также отметить, что с 2014 г. на мировом и отечественном рынках ВИЭ наблюдается стремительное удешевление технологий, благодаря чему должна была бы соразмерно повыситься инвестицион­ная привлекательность подотрасли.

 Но все же некие факторы замедляют, и весьма существенно, энергичные в прошлом процессы построения ВИЭ-подотрасли. Причина весьма очевидна — нестабильность регуляторного поля, не позволяющая инвесторам с уверенностью смотреть в будущее.

Фактором неопределенности для потенциального инвестора остается и общеотраслевое законодательство, в частности два базовых законопроекта — о будущем рынка электроэнергии и о его независимом регуляторе.

Хотя последний и был наконец принят на прошлой неделе после годичного его рассмотрения в парламенте, законопроект о “новом” рынке электроэнергии пока только готовится ко второму чтению.

Промедление с принятием базовых законопроектов означает усиление нестабильности и непрогнозируемости ценовых и других условий работы ВИЭ на рынке.

Примером откровенного саботажа развития возобновляемой энергетики является зарегистрированный 16.09.16 г. в Верховной Раде законопроект №5129-1 “О внесении изменений в Закон Украины “Об электроэнергетике” (относительно коэффициентов “зеленого” тарифа…)”, который существенно ухудшает условия работы для наземных СЭС, введенных в эксплуатацию до 01.07.15 г., устанавливая почти двукратное ретроспективное снижение тарифов.

Следует отметить¸ что в мире по результатам 2015 г. на возобновляемую генерацию пришлось 20% общего объема инвестиций в энергетику, или $313 млрд.

Постепенно повышается эффективность и снижается стоимость ВИЭ-технологий. Например, в США уже в 2014 г. был достигнут важный показатель в энергетике: по стоимости 1 кВт солнечной и ветряной энергии сравнялся с 1 кВт электро­энергии, произведенной традиционным способом.

Еще в прошлом году в Украине были обнародованы сравнительные данные по стоимости постройки традиционных и альтернативных электроэнергетиче­ских мощностей.

Так вот, стоимость строи­тельства блока АЭС в разы превышает стоимость постройки объектов “зеленой” энергетики: в 4,4 раза — ветровой, в 2 раза — био- и в 5 раз— солнечной.

В общем, есть на кого равняться и куда двигаться, потенциал отечественной возобновляемой энергетики весьма внушителен.

Важно обезопасить инвестиционное поле от неадекватных изменений и колебаний, и экологически чистый инновационный и высокотехнологичный ВИЭ-сектор неизбежно продемонстрирует значительное развитие.

Последние новости: