Земельная энергия

Земельная энергия
513

Освоение геотермального потенциала позволит Украине нарастить производство электроэнергии из ВИЭ в несколько раз

Глобальный геотермальный альянс отнес Украину к 90 странам, имеющим высокий потенциал геотермальной энергии. Летом прошлого года парламент внес изменения в Закон “Об электроэнергетике”, согласно которым введен “зеленый” тариф на производство электроэнергии из геотермальных ресурсов.

Он был установлен с коэффициентом 2,97 к уровню тарифа для потребителей второго класса напряжения, что в итоге дает тариф на “геотермальное” электричество на уровне 15 евроцентов за 1 кВт·ч.

Большой потенциал

По данным Госэнергоэффективности Украины, годовой технически достижимый тепловой потенциал геотермальной энергии в стране эквивалентен почти 90 млрд кВт·ч электроэнергии в год и может заместить около 10 млрд куб.м природного газа. Данные Института возобновляемой энергетики НАН Украины
в два раза скромнее.

Использование даже десятой части потенциала даст производство электроэнергии, превышающее нынешний уровень выработки электричества из ВИЭ в 4-5 раз.

Причем, в отличие от ветропарков или СЭС, геотермальные станции работают вне зависимости от погодных условий и способны обес­печить стабильную планируемую генерацию.

В марте 2015 г. между Украиной и Исландией подписан меморандум о сотрудничестве в сфере геотермальной энергетики и реализации совместных проектов.

А в Закарпатской области уже появились первые проекты: регион считается лучшим в Украине для развития геотермальной энергетики. Причем для использования как гидротермальных ресурсов (горячих подземных вод), так и высоких температур на больших глубинах для закачивания воды по замкнутому контуру (петрогеотермальная энергетика). Например, потенциал семи известных месторождений термальных вод в Закарпатье оценивается в 140 МВт.

В Мукачевском районе есть уникальное место площадью 30 кв.км, где изотерма сухих пород на глубине 4 км составляет +200°С, чего достаточно для работы нескольких электростанций и тепличных агропромышленных комплексов.

Инвестиции в строительство геоТЭС на этих месторождениях значительно ниже средних по отрасли — EUR0,8-1 тыс. за 1 кВт установленной мощности (т.е. суммарно потребуется примерно EUR140 млн).

Законодательная петля
Пока развитие геотермального направления сдерживается по двум основным причинам. Первая — высокий уровень инвес­тиций. По данным Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), необходимые вложения в 1 кВт установленной мощности геотермальной электростанции составляют $1,85-5,1 тыс.

В прошлом году народный депутат Виктор Балога зарегистрировал законопроект №2179 о стимулировании развития геотермальной электроэнергетики, которым было предложено установить для электроэнергии геоТЭС “зеленый” тариф с небывало высоким коэффициентом — 8,84-9,3 (сейчас наибольший коэффициент установлен для фотовольтаики — 4,8). В этом случае 1 кВт “геоэлектричества” обошелся бы ГП “Энергорынок” более чем в 20 грн.

Но есть вторая, законодательная проблема, из-за которой инвесторы не смогут получить даже уже установленный “зеленый” тариф. В Украине, в отличие, например, от Исландии, практически невозможно использовать геотермальную энергию напрямую, без дополнительного оборудования — тепловых насосов.

 Но поскольку тепловые насосы сами потребляют электроэнергию, электростанция не может быть причислена к объектам альтернативной энергетики.

Подобные нормативные “недосказанности” в украинском “зеленом” законодательстве — не новость. Владельцы биогазовых установок не могли получить “зеленый” тариф, если для повышения выхода газа добавляли в реакторы силос и удобрения (поскольку они являются конечным продуктом,
а не отходами).

Этим летом народный депутат Алексей Рябчин подал на рассмотрение парламента законопроект №4555-1 “Об альтернативных источниках энергии” относительно отнесения тепловых насосов к оборудованию, использующему возобновляемые источники энергии.

Документ направлен на имплементацию ст.2 Директивы Европарламента и Совета 2009/28/ЕС, согласно которой тепловые насосы отнесены к оборудованию для использования геотермальной энергии.

Последние новости: