Земля в иллюминаторе

Земля  в иллюминаторе
476

Пока Украина активнее генерирует инновационные технологии в агросфере, чем внедряет их

Накормить еще больше людей и заработать еще больше денег — цели аграриев неизменны. И изменения, происходящие в мире, им только на руку. Специалисты ООН подсчитали, что к 2050 г. на Земле будут жить 9,7 млрд требовательных потребителей, которых надо обеспечить продуктами питания.

Украинский агросектор, как значимый игрок на мировом рынке продовольствия, вынужден будет стремиться к получению максимальных урожаев и повышению эффективности производства.

Тем более что из-за глобального изменения климата и колебаний мировых цен производителям сельхозпродукции с каждым годом все сложнее зарабатывать, используя старые методы выращивания и традиционные технологии. Поэтому технические новшества и инновации — уже не вызовы, а необходимость для современного сельского хозяйства.

Тенденции уходящего
А пока, по мнению Юрия Пет­рука, председателя правления Ассоциации AgTech Ukraine, уровень проникновения инновационных технологий в отечественном агросекторе очень низкий — примерно 8% из 100%, если сравнивать с Австралией или США, которые очень продвинулись в этом направлении.

Но радует, что в Украине, в отличие от других стран, среди аграрных компаний больше новаторов, чем консерваторов.

По оценкам Дмитрия Сурду, основателя стартапа Kray Technologies, в стране около 15% агрокомпаний, восприимчивых к инновациям, тогда как в США — только 7%. Тем не менее эксперт считает, что преодолеть “пропасть” между новаторами и консерваторами в Украине будет сложнее, чем в Канаде или США.

Игроки рынка утверждают — наиболее важными тенденциями уходящего года в отечественном АПК стали системное внедрение технологий точного земледелия и оптимизация управления орошением полей. Именно построение системы взаимодействия технологий, а не точечные решения проблем.

Как отметил г-н Петрук, средние и крупные агрокомпании начинают осознавать необходимость внедрения специализированного программного обеспечения, которое позволяет систематизировать и анализировать огромные массивы информации, объемы которой увеличиваются в геометрической прогрессии.

Внедрившие такое обеспечение уже видят эффект от систематизации управленческой деятельности и оптимизации использования ресурсов, налаживают контроллинговые процессы и замечают реальную экономию средств.

В этом году в стране также проявилась тенденция к развитию стартапов в агросфере. Их начали замечать и давать шансы продемонстрировать себя в реальных производственных условиях. Это стало возможным благодаря активному проведению агрохакатонов и конкурсов инновационных проектов.

Например, из 14 финалистов, отобранных в этом году из 180 претендентов Инкубатора 1991, — два аграрных стартапа.

Еще одна тенденция этого года — развитие возможностей использования дронов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По словам Юрия Пет­рука, в этом году отмечались бурный прирост количества и повышение качества технологий для ультрамалообъемного внесения в почву пестицидов с воздуха.

Причем некоторыми украинскими разработками уже заинтересовались международные производители БПЛА и сельхозпроизводители. В частности, украинский стартап Kray Technologies — индустриальный дрон для воздушного внесения средств защиты растений в автоматическом режиме — не только занял призовые места на различных, в том числе международных, конкурсах.

Беспилотник, способный обрабатывать 27-47 га за час, в ноябре представлял Украину на Drone World Expo — одном из основных событий Силиконовой долины, посвященном технологиям БПЛА.

По мнению Дмитрия Сурду, использование технологии позволит средним сельхозпроизводителям не только снизить затраты и потери урожая, связанные с защитой посевов, но и в случае дробного (многоразового) внесения регуляторов роста и листовых удобрений получить прирост урожайности до 30-50%.

“Идет большая работа, чтобы эту разработку воплотить в бизнес. Подписано много договоренностей, которые сейчас финализируются в контракты. Возможно, в начале 2017 г. беспилотник будет доступен для тестовых проектов с ведущими новаторами в США
и Канаде”, — сказал г-н Сурду.

Но, несмотря на инициативы, в Украине внедрение новых технологий пока затруднено из-за влияния человеческого фактора — противостояния людей, которым сложно принимать изменения.

“Трактористы не хотят переставать сливать топливо, агрономы — продавать “налево” удобрения и пестициды. Всех устраивает существующий уклад”, — отметил г-н Петрук.

В такой ситуации сложно внедрять автоматический учет топлива, средств защиты растений и т.д. Проблема еще и в том, что компании зачастую не готовы платить конкурентные зарплаты, чтобы привлечь стоящих специалистов, способных внедрять инновации.

Направления будущего
В следующем году, по оценкам специалистов, перечень популярных и используемых в Украине технологий останется неизменным.

По словам Максима Маярчука, директора компании Live AG (разрабатывает программное обеспечение, производит бортовые компьютеры, электронные датчики), главным трендом в сфере высоких агротехнологий, который зародился в 2016 г. и должен проявиться в полной мере в 2017 г., является использование интеллектуальных систем, которые по определенным алгоритмам анализируют большие массивы данных и выдают рекомендации.

Будет становиться больше компаний, использующих GPS-трекеры (устройства приема-передачи данных для спутникового контроля автомобилей, людей и других объектов) и оборудование для контроля топлива.

Также украинские аграрии продолжат осваивать технологии дистанционного зондирования и картирования полей (с помощью спутникового мониторинга и дронов) и внедрять элементы системы точного земледелия (GPS-навигаторы, автопилоты, отключение секций сеялок, дифференцированное внесение удобрений и СЗР и т.д.).

Судя по развитию стартапов в агросфере, Украина будет активнее генерировать инновационные технологии, чем внедрять их. Что, в принципе, тоже неплохо. И с каждым годом будет становиться все больше операторов агрорынка, использующих инновационные технологии.

Как отметил Юрий Петрук, в хозяйствах также будет повышаться качество внедрения прогрессивных технологий — будут формироваться центры системного сбора и обработки информации, основной целью которых станет оптимизация процессов и затрат. В результате те, кто опаздывает с внедрением технологий, окажутся неконкурентоспособными.

В мире
По сообщению издательства Bloomberg, в 2015 г. инвестиции в сельскохозяйственные инновационные технологии достигли рекордного объема — $25 млрд. Это вложения в научные исследования и разработки, в создание технологических центров, а также взносы в уставные капиталы.

Если в 2013 г. в венчурные технологии для сельского хозяйства было инвестировано$900 млн, то в 2015 г. — уже около $3 млрд. Обвал цен на мировых рынках зерна, мяса и молочных продуктов не помешал аграриям использовать научные достижения для повышения эффективности деятельности.

В отчете USDA говорилось, что около 80% крупных агрокомпаний используют GPS-устройства, чтобы управлять своими тракторами, и 70% сельхозпроизводителей применяют современные методы картографии для определения наиболее урожайных участков своей земли.

Эксперты уверены, что генная инженерия и биоинженерия станут трендами грядущих лет для мирового агрорынка. Продолжится разработка беспилотных технологий для сельского хозяйства. Также будет доминировать глобальный тренд — traceability — отслеживание продукции от семян до конечного продукта.

Автоматизация и роботизация будут вытеснять человеческий труд. По словам Андрея Ярмака, экономиста департамента технического сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире уже работают полностью роботизированные предприятия по выращиванию салата и другой зелени, также испытывается коммерческий образец робота по сбору клубники. Глядишь, скоро такие инновации появятся и в Украине.

Алла Силивончик