Российский бизнес ушел из перечня 100 крупнейших компаний мира

Российский бизнес ушел из перечня 100 крупнейших компаний мира
155

Российские компании в 2014 году впервые со времени распада СССР не попали в первую сотню самых эффективных и успешных компаний года в рейтинге немецкого издания Handelsblatt, передает Deutsche Welle. На первых трех местах оказались американские корпорации – Apple, Microsoft и ExxonMobil.

Российские компании в 2014 году впервые со времени распада СССР не попали в первую сотню самых эффективных и успешных компаний года в рейтинге немецкого издания Handelsblatt, передает Deutsche Welle. На первых трех местах оказались американские корпорации – Apple, Microsoft и ExxonMobil. 

Российский газовый гигант «Газпром» в 2014 году занял 173-е место в мире. Ранее БИЗНЕС писал, что по данным Bloomberg, к середине декабря капитализация российского рынка акций в целом оказалась на уровне ниже стоимости компании Microsoft. Агентство подсчитало, что 81 из первой сотни с самой высокой рыночной стоимостью расположены в Северной Америке и Западной Европе и одновременно 52 из них находятся в США. 

Именно американские корпорации Apple, Microsoft и ExxonMobil разделили между собой первые три места. 

Пять компаний в списке победителей работают в Германии. Наиболее успешным оказался химический концерн Bayer, который занял 57-е место. Также в рейтинг попали Volkswagen, Siemens, Daimler и SAP. 

В списке 100 успешных компаний мира оказались всего одна компания Японии, тогда как в конце 20 века японский бизнес доминировал в списке. Точно так сократилось количество компаний из стран с развивающейся экономикой – в рейтинге есть только одно предприятие из Бразилии. «Реальным» конкурентам западному сектору названы только китайские компании, при этом концерн Alibaba получил статус «Двигатель года». 

Одновременно крупнейшими производителями в мире названы англо-индийское предприятие Arcelor-Mittal, две объединившихся японские компании Nippon Steel & Sumitomo Metal и китайский концерн Hebei Group.
Последние новости: