Украинские менеджеры умеют работать в кризисных ситуациях с неожиданными факторами — Надежда Васильева

Украинские менеджеры умеют работать в кризисных ситуациях с неожиданными факторами — Надежда Васильева
784
Украинские менеджеры умеют работать в кризисных ситуациях с неожиданно возникающими факторами, которые в стабильной экономике просто ставят людей в тупик. Такое мнение в интервью БИЗНЕСу высказала генеральный директор компании «Майкрософт Украина» Надежда Васильева. 

По мнению госпожи Васильевой, отличительной чертой украинских менеджеров является гибкость и дружественность, но в то же время им не достает умения работать в команде. «Мы не умеем делиться полномочиями. Если мы уже получаем какую-то позицию, то стараемся занять всю выделенную территорию. Но у каждого из нас своя роль, и в этой роли нужно показывать, что ты можешь. Да, я генеральный директор, но если у меня проектный менеджер ведет трансформационный проект, а я в данном случае просто член рабочей группы, принимать решения — его задача. И я никоим образом не буду тянуть одеяло на себя. Иначе люди не будут чувствовать никакой ответственности и, как следствие, не будут проявлять инициативу и инновационность. Есть разница между ответственностью, обязательством и необходимостью отчитываться перед руководством. Когда наши люди начнут мыслить таким образом, мы станем интересны миру», — сказала госпожа Васильева. 

 Принято считать, что лидером быть значительно сложнее, чем просто руководителем. Несмотря на схожесть, это все же не тождественные понятия. Секрет успешных лидеров остается неразгаданным, пишет на страницах БИЗНЕСа Юлия Абакумова. 

 Например, основатель компании Microsoft Билл Гейтс еще в 2008 г. отошел от непосредственного управления своим детищем, а его все еще включают в десятку самых влиятельных людей бизнеса. Да и сама компания продолжает занимать первые места в разного рода рейтингах. В 2014 г., например, Microsoft был признан лучшим брендом в США. 

 О том, каким должен быть лидер сегодня и завтра, о конкуренции на уровне первых лиц компаний, о сильных и слабых сторонах руководителей БИЗНЕС поговорил с генеральным директором компании «Майкрософт Украина» Надеждой Васильевой, занявшей эту должность в октябре 2014 г. 

— Долгое время в Украине модно было приглашать иностранных специалистов на «топовые» позиции в компании. Это время прошло. Когда Украина начнет экспортировать свой менеджмент? 

 — Если поинтересоваться у экспертов HR-рынка, я думаю, они скажут, что раньше мы очень много специалистов экспортировали в Россию и вообще на рынки СНГ. Среди моих коллег многие были первыми лицами компаний в РФ, в Казахстане, в Белоруссии. Меня, например, приглашали работать в Белоруссию, в Россию. 

 — Как вам кажется, в чем секрет успеха компании Microsoft? И какова в этом успехе доля ее руководителей? 

 — Microsoft является лидером, поскольку понимает и создает тренды и предоставляет возможность с помощью технологий проявить свой потенциал людям, бизнесу, стране. Вторая причина — системный подход к работе. Все, за что берется компания, продумывается до мелочей. И третья причина — грамотное управление. В Microsoft большое внимание уделяется людям, их росту и возможностям для творчества. У нас приветствуется, например, регулярная смена позиций. Предполагается, что спустя три года работы в какой-то должности человеку необходимо обновление, рост. Каждого сотрудника буквально через полгода адаптации спрашивают: каким он видит свой план развития, какие направления ему интересны, кто станет его преемником? 

— И с топ-менеджерами говорят о преемнике? 

 — Генеральные директора внутри компании точно так же имеют преемников, как и все сотрудники. У предыдущего генерального директора таким человеком была я. Сила лидера в том, чтобы дать ведущему менеджеру, уже готовому занять более высокую позицию и в большей степени соответствующему текущей стратегии, возможность осуществлять управленческие функции… После смены стратегии, возможно, возникнет потребность в другом лидере. 

 — А прежний вынужден будет уйти?

 — Необязательно. Он может либо развивать проект, который вел, либо заниматься тем, что ему интересно и где его сильные стороны наиболее ярко про­явились. В Microsoft достаточно сложные процессы, сложные продукты — это и IT-, и большой консалтинговый бизнес. Поэтому, чтобы сотрудник приносил пользу, в него очень много инвестируют. Обычно через полгода человек должен уже демонстрировать свои первые успехи. Но в Microsoft эта инвестиция — долгосрочная. Мы ожидаем отдачу где-то через 12 месяцев: человек выходит на хорошую производительность в среднем через год. 

 — По данным французской бизнес-школы INSEAD, за последние 30 лет средний срок пребывания на руководящей должности сократился вдвое — с 11 до пяти с половиной лет. Как вы считаете, с чем это связано? 

— Тут есть как внешние, так и внутренние факторы. Первый внешний фактор — изменение цикличности экономики: если раньше цикл составлял 7-14 лет, то сейчас мы наблюдаем кризисы едва ли не каждые четыре года. Второй — глобализация и связанная с ней конкуренция: мы конкурируем на рынке труда даже не в рамках одной страны, а на межконтинентальном уровне. И третий — конечно же, инновации. Информация — уже не просто дополнительный ресурс. Это новый фактор производства. IT — уже не отдельная отрасль, а платформа для других отраслей. Соответственно, меняется и суть этих отраслей, и суть самого бизнеса. Если мы как руководители это понимаем, мы должны начинать строить совершенно новые бизнес-модели. Теперь о внутренних факторах. Лидер покидает свою позицию, когда он ее перерастает, когда ему самому она становится неинтересной. Я — за новых людей в организации, за свежую кровь, чтобы приходили инициативные воодушевленные люди. Есть еще фактор усталости. Я не первый раз занимаю пост генерального директора и могу сказать, что это очень тяжелая позиция. Тебе нужно очень хорошо управлять собой, временем, эмоциями, ставить для себя четкие приоритеты, учиться договариваться с людьми, включая своих близких, родственников, друзей и партнеров. Кроме того, это большая физическая нагрузка: перелеты, встречи, люди, и не все всегда оптимистично настроены. 

 — Вы сказали о конкуренции. На украинском рынке она жесткая? Расскажите применительно к вашему опыту. 

 — Рынок IT очень динамичен. А еще очень престижен, особенно если речь идет о работе в компании из Топ-10 мировых. В таких компаниях ты понимаешь и ответственность, и нагрузку, и как на тебя будут смотреть, и что будут требовать. Конкуренция, безусловно, есть. В любом случае перед человеком всегда должен стоять вызов. Когда его нет, мы перестаем развиваться. На позиции руководителя проекта развития женщин-лидеров WELDI в совете директоров Американской торговой палаты мне часто приходится поощрять талантливых, опытных женщин, чтобы они не боялись принимать вызовы, верить в свои силы и переходить к следующим этапам развития.

 — Кстати, тот факт, что «Майкрософт Украина» возглавили вы, вызвал какую-то реакцию именно с гендерной точки зрения? 

— К сожалению, у нас еще бытуют предрассудки на этот счет. Но на самом деле все зависит только от профессионализма и уверенности в себе. 

— Вы многим пожертвовали, согласившись на эту должность? Сколько длится, скажем, ваш рабочий день, есть ли у вас отпуск, можете ли вы его планировать? 

 — Конечно, на этой позиции работа занимает очень много времени. Но все можно спланировать, правильно определив приоритеты. Сейчас есть периоды, когда я очень занята. Но я хорошо понимаю, что потом это потраченное на работу время надо будет чем-то компенсировать. Не стоит загонять себя в жесткие рамки и жить по расписанию, стараясь при этом быть гармоничной личностью. Я пробовала — не работает. Надо все-таки давать себе больше свободы. У гармоничной личности должна быть разно­образная и насыщенная жизнь, включая и отношения с семьей, и саморазвитие, и общение с друзьями, и универсальные вещи — культурный досуг, поездки, отдых, физические нагрузки. Для лидера самое важное — общение. С партнерами, с клиентами нужно говорить, спрашивать, что у них происходит, предлагать варианты решения их проблем. Когда люди видят, что ты находишься в такой же ситуации, что ты ничего не скрываешь, что ты тоже иногда не знаешь, что предпринять в сложившихся обстоятельствах, потихоньку вместе что-то начинает вырисовываться. 

— До прихода сюда вы занимали руководящие посты в компаниях «Amway Украина», «Київстар». Это разные компании, соответственно, и стили управления разные. Вам пригодился предыдущий опыт? 

— Безусловно. У каждой компании своя корпоративная культура. Кроме того, большое значение имеют форма собственности и уровень развития компании. Amway — компания с 50-летней историей, полностью частная, с теплыми семейными ценностями, со своим спокойным ритмом жизни. Работа в ней дала мне понимание очень многих операционных процессов на рынке FMCG: как работать с товарами, с лицензированием, с сертификацией, с логистикой, с малым бизнесом, что такое неформальное лидерство. «Київстар» — это телекоммуникационный бизнес, очень близкий к IT-бизнесу. Поэтому технологичность, инновационность, запуск новых продуктов — это опыт оттуда. К тому же «Київстар» — компания сервисная. И сейчас, когда Microsoft трансформируется из продуктовой компании в компанию, предоставляющую услуги, мой предыдущий опыт помогает мне многое понять: и путь, по которому пойдет компания, и возможные ошибки. Ну и, конечно, если ты уже занимал позиции генерального директора, у тебя есть опыт формирования команды, притирок с новыми людьми, управления кризисами и одновременно запуска новых проектов в сложное время. 

Досье БИЗНЕСа: Надежда Васильева, генеральный директор компании «Майкрософт Украина». Родилась: 2 марта 1976 г. в г.Киеве. Образование: Киевский национальный университет им.Тараса Шевченко, Киевский институт международных отношений, Executive Masterof Business Administration, Charted Institute of Marketing; кандидат экономических наук. Карьера: - 1997-2010 гг. — занимала руководящие должности в компании «Київстар»; - 2010-2012 гг. —генеральный директор компании «Amway Украина»; - 2012-2014 гг. — директор по работе с органами власти, учреждениями образования и науки и здравоохранения компании «Майкрософт Украина»; - с октября 2014 г. — генеральный директор компании «Майкрософт Украина». Семейное положение: разведена, воспитывает сына. Увлечения: фигурное катание, танцы, музыка, психология.


Последние новости: