К спору «Укрсиббанка» с экс-регионалами присмотрятся следователи НАБУ

К спору «Укрсиббанка» с экс-регионалами присмотрятся следователи НАБУ
640
Национальное антикоррупционное бюро Украины проверит на предвзятость судей, занимающихся рассмотрением хозяйственного спора между украинским подразделением международной финансовой группы BNP Paribas (АО «УкрСиббанк») и группой АИС (принадлежащей экс-«регионалам» Дмитрию Святашу и Василию Полякову). Об этом в понедельник, 21 марта, со ссылкой на собственные источники в следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины сообщили украинские СМИ.

«Эксперты антикоррупционного бюро заинтересовались именно спором о долгах французским банкирам. Вероятно, у них существуют все основания, чтобы заподозрить заинтересованность отечественной Фемиды в поддержке влиятельных бизнесменов», - пишут авторы расследования в статье «Судный день». По их словам, самые различные структуры обращают внимание на процесс, в ходе которого банкиры на протяжении почти семилетнего срока пытаются обязать должников в лице подконтрольных политикам предприятий выполнить свои финансовые обязательства. В свое время по этому делу - как примеру незащищенности французских инвестиций и коррумпированности государственных структур в нашей стране – выступал посол Франции в Украине, обращаясь к руководству государства с требованием вмешаться в ситуацию. О необходимости устранения признаков, свидетельствующих о предвзятом – в пользу экс-регионалов – отношении к банку со стороны украинской Фемиды, говорили и представители французского бизнеса.

Экспертное сообщество возлагает свои надежды на заседание Верховного Суда, которое должно состояться 23 марта. В сентябре 2014 года эта инстанция не выявила желания пересматривать дело, оставив все, как есть. Но это не остановило «УкрСиббанк», который продолжил подавать документы. Правда, январскому рассмотрению тяжбы в Верховном суде Украины помешали переговорные процессы относительно мирного урегулирования спора. Заседание пройдет только в текущую среду. Как считают аналитики, от принятого в этот день решения во много зависит, займутся ли соответствующими судьями антикоррупционные следователи. Потому как незаангажированность судов в отношении бывших регионалов с каждым новым заседанием вызывает все больше сомнений.

Последние новости: