Металлурги ждут от Кабмина условий ведения бизнеса хотя бы как в РФ и Турции

Металлурги ждут от Кабмина условий ведения бизнеса хотя бы как в РФ и Турции
244

В Украине нужно создать такие условия, чтобы отечественная промышленность была в условиях не худших, чем у конкурентов, сообщил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков во время ежегодной встречи YES.

"Нужно помочь сделать такие условия, чтобы они были конкурентоспособными по отношению к нашим конкурентам – России, Китаю, Австралии, Бразилии, Турции. Все очень просто: берем их условия, берем наши и смотрим, где мы отстаем. Обязательно нужно привести это в порядок для того, чтобы мы могли конкурировать, чтобы у нас государственная политика не была нашим конкурентным недостатком", - заявил Рыженков.

По словам генерального директора Группы Метинвест, согласно решению премьер-министра Украины определены основные группы (первоочередных вопросов - ред.), над которыми Министерство экономического развития и торговли должно поработать вместе с отраслевыми ассоциациями и представителями бизнеса.

"Направления простые: инфраструктура, сбалансированность фискальной и тарифной политики, а также развитие внутреннего рынка… развитие металлопотребления. Это важно для нас. А для экономики страны важно развитие тех отраслей, которые готовы производить продукцию более высокого передела (об этом господин Гройсман говорил) и быть конкурентоспособными на рынке. А мы своим металлом им поможем", - сказал Рыженков.

По его словам, до конца сентября будут определены дорожные карты по вышеуказанным направлениям.

Как известно, металлурги не раз жаловались на высокие портовые сборы внутри страны (одни из самых высоких в мире), постоянно растущие тарифы на услуги железной дороги (в 2015 году рост тарифов составил 30%, в текущем году еще 15%), высокую стоимость энергоносителей, ренты на недропользование. Данные факторы делают продукцию украинских металлургов более дорогой и, соответственно, неконкурентоспособной на внешних рынках.  

Последние новости: