Овчаренко не платит налоги не только в Украине, но и в ЕС – обращение Ассоциация налогоплательщиков Европы

Овчаренко не платит налоги не только в Украине, но и в ЕС – обращение Ассоциация налогоплательщиков Европы
407
Ассоциация налогоплательщиков Европы (АНЕ) на своем официальном сайте публиковала обращение, в котором предупреждает страны ЕС, в частности Францию и Эстонию, о возможном мошенничестве со стороны партнера Коломойского и собственника агрохолдинга «Агрейн» - Павла Овчаренко.
 
АНЕ утверждает, что экономические преступления, к сожалению, «не знают границ»,  а поэтому «коррупция и мошенничество, являются проблемой во всем мире, и европейские страны не являются исключением».
 
«Ассоциация налогоплательщиков Европы (АНЕ) борется с коррупцией и мошенничеством, потому что они наносят ущерб обществу и  бюджетам. В обоих случаях у государства изымаются средства, которые с трудом заработаны налогоплательщиками.
 
АНЕ получила информацию о возможном мошенничестве, которое затрагивает государства Украину, Францию ​​и Эстонию. Этот случай является показательным примером, который демонстрирует необходимость улучшения контроля и трансграничного сотрудничества. Ниже приводится краткое изложение информации, которую АНЕ дала по этому делу», - сказано в сообщении.

Речь идет о потенциальных случаях экономических преступлений в Украине, в Эстонии и Франции.  В частности о том, что «бизнесмен, которого в Украине разыскивают за финансовые преступления по факту мошенничества и хищения имущества в крупном размере, укрывается на территории Европейского Союза и, таким образом, продолжает свою преступную деятельность».
 
 «Обвиняемым является Павел Овчаренко, который предположительно находится в настоящее время во Франции, и в то же время заявляет в своих финансовых отчетах о том, что Эстония является местом его постоянного проживания. 
 
Однако ни Франция, ни Эстония  не получают налоговые платежи от корпоративной деятельности предприятий Павла Овчаренко, тогда как в его оффшорных компаниях в Панаме наблюдается высокий приток средств. 
 
В частности, об этом говорится в аудиторском отчете за 2015 год эстонской компании A-Grain Eesti OU (подготовленной присяжным ревизором компании «Lahendused Pluss KV OU»). Основателем этой компании является г-н Овчаренко, и ее единственными членами правления являются его жена и он сам», - сказано в заявлении.
 
в аудиторском отчете указано, что в 2015 году A-Grain Eesti OU провела торговые операции на сумму около 57,35 млн. Евро. В то же время, согласно Приложению 9 аудиторского отчета, приблизительно 55,2 млн. Евро или более 96% всех продаж были зарегистрированы в Панаме. Однако официальные налоговые декларации компания, принадлежащая группе Овчаренко, показывает минимальную прибыль или даже убытки. Например, было объявлено о потере A-Grain Eesti OU в 2015 году 135,205 евро.
 
Далее в тексте Ассоциации сказано, что в Украине Овчаренко преследуется СБУ и органами прокуратуры за мошеннические действия на предприятии «Агрейн» (холдинг был подвергнут рейдерству со стороны Овчаренко и его менеджеров, - ред.).

«Служба безопасности Украины провела ряд следственных действий. В рамках этих расследований проводились обыски в офисах и зданиях холдинга, а также в домах подозреваемых представителей компаний. В ходе этих обысков, по данным пресс-центра Службы безопасности Украины, следователи конфисковали наличные деньги в размере более 400 тысяч долларов США, 60 килограммов золотых слитков и сертификатов на 400 килограммов золотых слитков, а также документы и материалы, которые доказывают незаконную деятельность лиц, участвующих в этом деле», - сказано в сообщении Ассоциации.

Так же в АНЕ подчеркнули, что более 96% прибыли от деятельности эстонской компании Овчаренка A-Grain Eesti OU оседает на Панамских сетах.
 
 «A-Grain Eesti OU в 2015 году провела торговые операции на сумму около 57,35 млн. Евро. В то же время, согласно Приложению 9 аудиторского отчета (по деятельности компании), приблизительно 55,2 млн. Евро или более 96% всех продаж были зарегистрированы в Панаме. Однако официальные налоговые декларации компания, принадлежащая группе Овчаренко, показывает минимальную прибыль или даже убытки. Например, было объявлено о потере A-Grain Eesti OU в 2015 году 135,205 евро», - констатировали европейские налогоплательщики.
 
Так же в Ассоциации добавили, что по данным правоохранительных органов Украины, расследующих финансовые махинации Овчаренко в деятельности агрохолдинга «Агрейн», эстонская «A-Grain Eesti OU является транзитным звеном в схеме вывода средств панамской компании Павла Овчаренко «CAREYMAY» FINANCE SA, которая, с одной стороны и осуществляла продажу зерна агрохолдинга "Aгрeйн "конечным потребителям и аккумулировала реальные доходы на своих счетах, а с другой стороны косвенно владеет сельскохозяйственным холдингом».
 
По данным АНЕ, украинское государство также не получало налогов с прибыли компаний Овчаренко.
 
«Европейская ассоциация налогоплательщиков передаст информацию, указанную выше, в правоохранительные органы пострадавших стран ЕС, Эстонии и Франции.
 
С целью предотвратить такие случаи трансграничной экономической преступности, как описанные выше в странах ЕС и Европы, АНЕ просит компетентные органы всех европейских стран обмениваться данными о юридических лицах и законных представителях, осужденных за налоговое и экономическое мошенничество. Этот небюрократический и простой обмен данными помог бы улучшить борьбу с мошенничеством и коррупцией на национальном и трансграничном уровне и тем самым способствовать защите государственных бюджетов», - резюмировали в Ассоциации.
Последние новости: