Перспективы возрождения ХТЗ Александром Ярославским оптимистичны, - эксперты

Перспективы возрождения ХТЗ Александром Ярославским оптимистичны, - эксперты
450

6 января 2017 года, после длительного простоя, возобновил работу харьковский тракторный завод. По словам нового собственника акционерного общества Александра Ярославского, в ближайшие дни с конвейера сойдет первый трактор. К концу февраля планируется выпустить 150 тракторов.

Экономические эксперты оптимистично оценили перспективы возрождения уникального промышленного предприятия. Начало работы ХТЗ аналитики называют первой реальной предпосылкой восстановления промышленного потенциала Украины.

«По нашим оценкам, то, что Ярославскому не стали мешать в возрождении ХТЗ, является первой очень робкой попыткой власти возобновить промышленную политику в Украине, сделать первый шаг к каким-то мероприятиям по импортозамещению», - считает президент компании «УкрАгроКонсалт», кандидат экономических наук Сергей Феофилов. Кроме того, отдельно отмечают вероятность глобального влияния: «Можно предположить, что власть решила не мешать Ярославскому в виду того, что его уважают в политических кругах Америки. Причем тех кругах, которые пришли к власти с победой Трампа», - полагает член Делового совета Украина-Китай, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский. А также фактор местной власти: «Одна из причин лояльности власти к Ярославскому в том, что власти, особенно местные власти, стараются сейчас обеспечить максимальную занятость населения», - Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков, зам. директора «Эксперт-Рейтинг»

Эксперты единогласны в прогнозах, что благодаря широкой известности и авторитету в международных деловых кругах, Александру Ярославскому уже в ближайшем времени удастся привлечь в развитие предприятия крупные иностранные инвестиции – как частные, так и по линии международных финансовых организаций. «Если Ярославский найдет возможность привлечь крупную международную компанию, которая ведет аналогичный бизнес на территории Америки или Европы, это был бы очень хороший вариант возрождения ХТЗ. Второй по значимости вариант – ЕБРР. Этот банк заботится в том числе и о создании рабочих мест», - говорит член Украинского общества финансовых аналитиков, зам. директора «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Солидарен с ним Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. «Надо учитывать то, что Ярославский один из ключевых людей именно Харьковского региона. Я думаю, что перспективы возрождения ХТЗ достаточно оптимистичные. Ярославский может прибегнуть к инвестиционным вливаниям по линии ЕБРР, могут быть и частные инвесторы. Спрос будет в Украине, так как главную ставку в экономике власть делает на АПК», - убежден эксперт.

Эксперты так же прогнозируют активизацию действий бизнесмена по приобретению активов. «Ярославский всегда был игроком, который скупал активы, когда они находились на минимуме, а продавал, когда они поднимались до максимума. Сейчас, поскольку все активы в Украине стоят очень дешево, он, конечно же, готов заходить и инвестировать», - констатирует финансовый эксперт, руководитель проекта «Путь к успеху» Андрей Блинов. «Слава Богу, что есть такие бизнесмены, как Ярославский, который пытается удержать экономику страны на плаву. Точнее – показывает пример, как нужно это делать», - считает директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. Ранее сообщалось, что в рамках Всемирного экономического форума в Давосе Александр Ярославский и Айван Глазенберг (мажоритарный акционер Glencore Inc) заявили о совместных планах участвовать в приватизационном конкурсе по АО «Турбоатом».

Последние новости: