Решение об аресте и передаче имущества завода «Океан» Шумило обжаловано

Решение об аресте и передаче имущества завода «Океан» Шумило обжаловано
533

Ликвидатор ПАО НСЗ «Океан» Ирина Сербин подала апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда г. Киева от 9 сентября 2016 г., которым имущество ПАО НСЗ «Океан» было арестовано и передано на «ответственное хранение» Леониду Шумило (является директором ООО «Океан-Судремонт»). Об этм г-жа Ирина Сербин заявила в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник, 20 сентября.

«Решение Печерского суда стало для меня некоторой неожиданностью. Меня лично - как лицо, уполномоченное на ликвидацию ПАО МСЗ «Океан», никто не предупреждал о рассмотрении дела, которое напрямую затрагивает доверенный мне объект, за сохранность имущества которого я несу ответственность. Меня также не уведомили об уже принятом решении. О нём я узнала случайно из СМИ и источников в Фейсбуке. Хотя мне, по крайней мере, должны были донести до сведения данное решение. Лишь после того, как я случайно узнала о решении суда - мой представитель ознакомился с материалами дела. Я была шокирована НЕ столько арестом имущества, сколько передачей его на «ответственное хранение», причём не важно даже кому. Ни одним Законом Украины, в том числе КПК, вообще такое «ответственное хранение» не предусмотрено», - заявила Ирина Сербин.

Она пояснила, что в процедуре банкротства имущество находится в особом правовом статусе, и наложение любых обременений и арестов не допускается. А любые действия с имуществом возможны только по решению суда, который рассматривает производство по делу о банкротстве. То есть, Хозяйственный суд Николаевской области.

«Печерский суд поставил все стороны дела в определенную коллизию. Поскольку единственное лицо, которое отвечает за сохранность имущества - определила Верховная Рада Украины, Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». И это лицо - ликвидатор, т.е. я. И любые решения Печерского суда такую ​​ответственность с меня не снимают», - заявила Ирина Сербин.

В свою очередь, глава комитета кредиторов ПАО НСЗ «Океан» Игорь Волошин напомнил, что лицо, которому было передано имущество Завода на «ответственное хранение» - ранее было причастно к доведению завода «Океан» до банкротства и тесно связано с российским «Газпромом».

«Когда стало понятно, что ликвидационная процедура движется к логическому завершению, то группа лиц, близкая к российскому «Газпрому», решила вернуть контроль над Заводом. Началось все с того, что реестр кредиторов обжаловала офшорная компания «Бельмонт Индастриз Инк.» (Белиз), которую связывают с владельцем акций ПАО «НСЗ «ОКЕАН» ZONEL OPERATIONS LIMITED (Кипр) и российским ПАО «Газпром». Представителем компании «Бельмонт Индастриз Инк.» является гражданин Российской федерации Сергей Копылов, который в 2010-2011 годах занимал должность Главы Наблюдательного совета ПАО «НСЗ «ОКЕАН». Президентом завода в этот период был Леонид Шумило. В свою очередь, Леонидом Шумило в 2016 году были поданы в дело о банкротстве сфальсифицированные документы о том, что ему должны выплатить долг по зарплате в сумме более 700 тыс. грн. В июне 2016 года суд признал требования Шумило необоснованными, а также уведомил правоохранительные органы об установленных фактах возможного совершения преступления данным лицом», - пояснил Игорь Волошин.

Про причастность Леонида Шумило к доведению «Океана» до банкротства заявили и представители трудового коллектива ПАО НСЗ «Океан». Они обнародовали видеообращение, в котором выразили несогласие с решением Печерского суда, и считают его - началом рейдерского захвата предприятия.

«Мы узнали из интернета про решение Печерского суда, которым наш завод арестовали и передали «на хранение» господину Шумило. Мы знаем его, он возглавлял завод. Это при нем нам начали задерживать зарплату и перевели на 3-дневную рабочую неделю. При нем начала срываться нормальная работа предприятия. Мы против передачи завода Шумило. Мы хотим работать на судостроительном заводе, и не допустим дерибан предприятия и его сдачу на металлолом!» - заявили представители трудового коллектива.

«Мы поддерживаем ликвидатора и хотим завершения ликвидационной процедуры. Сегодня эта процедура проходит открыто, нам, как трудовому коллективу, все объясняют, приглашают на заседания суда - мы все видим, все происходит понятно. И когда «Океан» будет продан - мы сможем получить свои честно заработанные деньги», - пояснил трудовой коллектив.

В свою очередь, Ирина Сербин пригласила всех, кто хотел бы получить контроль над ПАО НСЗ «Океан» - на открытые торги, с которых будет продан Завод как целостно-имущественный комплекс, как только процедура ликвидации будет разблокирована.

«Я обращаюсь ко всем заинтересованным сторонам: воздержитесь от решения любых проблем неправовым способом. Не затягивайте процедуру банкротства путем злоупотребления своими процессуальными правами в уголовном производстве. Всех заинтересованных в получении контроля над имуществом ПАО МИД «Океан» - официально приглашаю принять участие в открытых торгах и победить ценой», - заявила Ирина Сербин.

Напомним, глава комитета кредиторов ПАО НСЗ «Океан

 
» Игорь Волошин заявлял о намерении рейдерского захвата завода. Кроме того, офшорная компания «Бельмонт Индастриз Инк.» хочет вернуть влияние на завод «Океан», находящийся в процедуре ликвидации.

Последние новости: