Экс-глава Укрспирта Лабутин содержится в Украине и даст показания - нардеп Мельничук

Экс-глава Укрспирта Лабутин содержится в Украине и даст показания - нардеп Мельничук
234
Глава госкорпорации Укрспирт Михаил Лабутин находится на территории Украины и готов дать показания под гарантии сохранения жизни, сообщил, народный депутат Украины Сергей Мельничук (бывший комбат Айдара) на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады 21 января, пишет Дело. 

По словам Мельничука, свидетель может вскрыть все коррупционные схемы, применяемые в Укрспирте. «Сейчас он на территории Украины. Те люди, с какими я встретился и которые назывались бойцами батальона, сказали, что он на месте, в Украине. Они готовы предоставить его для следственных действий», - сказал Мельничук. 

19 декабря 2014 года Лабутин был похищен неизвестными из больницы. В пресс-службе Укрспирта сообщили, чтоохранявшие Михаила Лабутина представители Айдара «вывезли его в безопасное место в связи с информацией о планах покушения». 

Присутствующий на заседании первый заместитель главы Государственной фискальной службы (ГФСУ) Владимир Хоменко заявил, что имеются подтверждения видео- и фотосъмкой, что это сделали бойцы Айдара. По словам Хоменко, к моменту похищения Лабутина ГФСУ уже имело решение суда о его задержании и доставке для определения ему меры пресечения. 

Хоменко также выразил недоумение по поводу действий бойцов Айдара, которые можно, скорее, расценить как препятствие правосудию в отношении Лабутина, чем помощь. «Это помощь или препятствование следствию? Лабутин сегодня объявлен в международный розыск! Тут будет идти торговля — мы привезем или не привезем? Прокуратуре или фискальной службе нужно выполнить еще какие-то условия?», -  сказал Хоменко. 

В свою очередь парламентарий Мельничук отметил, что назвавшиеся бойцами Айдара люди вывезли Лабутина по его же просьбе, чтобы гендиректор остался живым. Позже в кулуарах парламентских комитетов была распространена информация о том, что похитители Лабутина готовы привезти его в учреждения правоохранительных органов для дачи показаний, но только под гарантии комбата Айдара, которым до избрания в парламент был Мельничук. 

«Те люди, которые его прячут, — не «айдаровцы». Но они с уважением относятся к Айдару, и если батальон попросит его (Лабутина) обеспечить, они его обеспечат. Если Айдар гарантирует, что с Лабутиным ничего не будет, то они его доставят», - сказал изданию собеседник в кулуарах парламента. 

Михаилу Лабутину выдвинуто обвинение в растрате 200 млн грн из средств ГП Укрспирт,  из которых 172,5 млн грн квалифицированы как растраты, а 28,2 млн грн составляют сумму, образованную как уклонение от уплаты налогов. В середине января Михаил Лабутин и главный бухгалтер Укрспирта были объявлены в розыск, так как вскоре после исчезновения Лабутина были выведены из строя серверы бухгалтерии предприятия, что было расценено сотрудниками правоохранительных органов как препятствие следствию. Кроме того, в результате проверки Укрспирта комиссией Минагрополитики были выявлены недоплаты предприятием в госбюджет более 400 млн грн налогов. 

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Владимир Гузар (ведет это дело Укрспирта) на заседании комитета высказал нарекания на работу налоговой милиции. «Оперативные подразделения отработали более-менее нормально, а вот к следствию у нас есть претензии. Мною было поставлено задание, если через две-три недели (сотрудники налоговой милиции) не сделают то, что им сказано Генеральной прокуратурой, то против них будет возбуждено уголовное дело», - сказал Гузар. 

Михаил Лабутин был официально назначен гендиректором Укрспирта в конце июня 2014 года, когда Минагрополитики возглавлял Игорь Швайка (ВО Свобода). До назначения гендиректром Укрспирта Михаил Лабутин выполнял обязанности гендиректора Укрспирта. До этого Укрспирт возглявлял Александр Харта, которого связывают с бизнесменом Юрием Иванющенко.
Последние новости: