Генпрокуратура расследует подорожание угля из ЮАР уже в Украине

Генпрокуратура расследует подорожание угля из ЮАР уже в Украине
175
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила следствие по факту подорожания уже в Украине завезенного из Южно-Африканской республики (ЮАР) угля. Об этом заявил начальник Главного следственного управления ГПУ Святослав Лаганяк. 

 Как отметил Лаганяк в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, ГПУ заинтересовалась трансформацией стоимостью завезенного из ЮАР угля, которая была зафиксирована при получении топлива на украинских ТЭЦ. 

При этом в ГПУ согласны с доводами, что контрактная цена на уголь на условиях поставки в порт Одессы или Ильичевск составляла 86 долларов за тонну. А в тот же момент времени цена угля из ЮАР при поставках в порты Западной Европы была не выше 70 долларов. 

 «После заезда на территорию Украины в порт по цене 86 долларов, на ТЭЦ уголь приезжал по цене 130 долларов», - сказал Лаганяк. При этом он отметил, что предметом интереса ГПУ является возрастание стоимости южноафриканского угля на пути из порта на ТЭЦ. 

Украина приобрела уголь в ЮАР, чье качество в первых партиях якобы оказалось недостаточным для получения плановых объемов тепла на украинских ТЭЦ. 

 4 декабря 2014 года сотрудниками Генпрокуратуры был задержан директор Укринтерэнерго Владимир Зиневич, одобривший в августе 2014 года приобретение низкосортного угля в ЮАР.


 Источник: УНН


Последние новости: