Харьковский программист осужден на год за установку нелицензионной Windows

Харьковский программист осужден на год за установку нелицензионной Windows
260
В Харькове городской суд Червонозаводского района проговорил инженера-программиста к году исправительных работ за распространение нелицензионного программного обеспечения и нарушение авторских прав, передает харьковский Городской Дозор. 

Согласно решению суда, наказание также предусматривает перечисление десятипроцентной доли ежемесячного заработка в пользу государства. 

Осужденный правонарушитель работал инженером в обособленном подразделении «Информационно-вычислительный центр» госпредприятия «Южная железная дорога». Также он был зарегистрирован частным предпринимателем, и в этом статусе проводил установку программного обеспечения (ПО). О своих услугах он извещал через газеты. 

Через объявление в СМИ правонарушитель получил заказ на установку ПО, используемого на госпредприятии, в котором он работал. Правонарушитель со своего рабочего компьютера в офисе госпредприятия записал на автономный носитель ПО компаний Microsoft, Autodesk, ZAOАSCON. Далее правонарушитель установил клиенту на его компьютер ПО, взятое без согласия правообладателей. 

За эту операцию клиент заплатил правонарушителю 150 гривен. В момент передачи денег правонарушитель был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 


Последние новости: