Почему социальный проект превратился в долгую дорогу длиной в 20 лет?

Успенская-Кологривова
528
Успенская-Кологривова "Не взяли на рыбалку" 1955
Для «Фармацевтической фирмы «Дарница» история постоянного поиска компромисса с жильцами многоквартирного дома, построенного компанией, наконец, закончилась. 30 сентября 2016 года право взыскания задолженности по 26 договорам купли-продажи квартир в доме по адресу г. Киев, ул. Новодарницкая, 6 передано инвестиционной компании ООО «ФК Инвест Групп». Фактически «Дарница» сделала то, что стоило сделать уже давно, однако надежду найти общий язык с небольшой частью жильцов не хотелось оставлять до последнего.

Кейс «Дарницы» интересен именно тем, что компания стала заложником длительных разбирательств по собственной доброй воле. Социальный проект, направленный на улучшение жилищных условий сотрудников в сложный экономический период, оказался котом в мешке для компании из-за некоторых жильцов, которые решили по сути «отблагодарить» за сотрудничество шантажом. И здесь важно отметить принципиальную позицию компании, не пожелавшую идти на поводу у манипуляторов, так как это было бы несправедливо по отношению к владельцам остальных 137 квартир, добросовестно оплативших стоимость полученного жилья.

Совсем недавно Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике Оливеру Харту и Бенгту Хольстрему, известным в профессиональном сообществе за разработку теории контракта. Согласно одной из идей этой теории, проблемой рыночных отношений является разница во владении информацией продавца и покупателя. На этом фоне забавно, что в истории с домом, построенным «Дарницей», именно попытки манипуляции условиями контракта со стороны жильцов оказались камнем преткновения на такой долгий период.

Дом – ровесник независимой Украины. Его строительство началось еще в 1991 году и осуществлялось за счет предприятия. На момент его ввода в эксплуатацию в 1996 году большинство будущих жильцов не могли выполнить условий договоров долевого участия (подписанных начиная с 1993 года), чему препятствовала непростая экономическая ситуация в стране. По контракту «Дарница» должна была вернуть уже внесенные деньги несостоявшимся собственникам жилья, а они – так и не стали владельцами жилья в столице. Однако компания решила пойти навстречу и заключила договора, по которым оплату за квартиру нужно было внести в течение 14-15 лет, без каких-либо процентов. Более чем комфортное предложение. Однако, как оказалось, не для всех. Спекулируя колебанием курса валют, жильцы 26 квартир отказались от выполнения договоров и после 2000-го года потребовали передать им право собственности на квартиры за 1 грн. Разумеется, суд им отказал.

С этической точки зрения конфликт можно было закрывать уже тогда, но «Дарница» не оставляла попыток вернуть разговор в конструктивное русло и убедить жильцов найти удобные для обеих сторон условия. Однако уверенность в том, что можно просто не оплатив полную стоимость получить недвижимость, сыграла с жильцами квартир злую шутку. Проигрывая один суд за другим, они все с большей уверенностью стремились оправдать свою позицию. В итоге дошло до того, что уже «Дарнице» пришлось через суд взыскивать средства с неплательщиков. Но даже это не подействовало. Продажа задолженности оказалась единственным выходом из ситуации. Были проведены открытые торги в условиях товарной биржи. Наибольшую стоимость предложила инвестиционная компания «ФК Инвест Групп».

Что это значит для «Дарницы»? Возможность закончить многоразовые попытки найти общий язык с жильцами-неплательщиками. Что это значит для жильцов-неплательщиков? Скорее всего – необходимость выплатить долг. Для покупателя – это вопрос бизнеса, а не социальной ответственности, и он в первую очередь заинтересован в выполнении договора.

Теперь у сторон конфликта больше нет общих тем для переговоров. С юридической и общечеловеческой точки зрения это разные истории. И вывод из этой ситуации до обидного банальный – это очередное подтверждение прописной истины про колодец, в который не стоит плевать, а еще про то, что стремление быть хитрее всех ни к чему хорошему не приводит.

Вместе с тем «Дарница» не жалеет о том, что в свое время (не самое простое для страны и самой компании) решила поддержать сотрудников и вложиться в строительство дома для них. Даже спустя столько лет в компании «Дарница» уверены, что игра стоила свеч, потому что, когда делаешь добро людям, то все возможные трудности и риски отступают на второй план.
Последние новости: