Аваков гордится тем, что за два года наградил оружием больше человек, чем его предшественники за десять лет (видео)

Аваков гордится тем, что за два года наградил оружием больше человек, чем его предшественники за десять лет (видео)
4278
Министр МВД рассказал, сколько оружия он вручил чиновникам и депутатам.
Министр МВД Украины Арсен Аваков не скрывает, что активно пользуется правом награждения гражданских и военных именным оружием «за особые заслуги». За 2014 – 2016 года он вручил 1322 единицы оружия тем или иным лицам.
«Наградное оружие в сегодняшней ситуации – одна из самых желанных наград для отличившихся», - поясняет Аваков свою позицию.
По его словам, оружие депутатам и государственным служащим он вручал за «активное участие в событиях на Майдане и тем, кто так или иначе активно действовал в возникшей ситуации военного конфликта на востоке и в Крыму».
При этом, министр никак не комментирует, где это на Майдане, или в Крыму, или же на востоке страны и в чем именно отличились награжденные им Владимир Гройсман, Николай Княжицкий, Андрей Билецкий или, например, Валерия Гонтарева. А вот по поводу того, что Аваков наградил огнестрельным оружием депутата, состоящего на учете у психиатра, министр поясняет - наградное оружие вручается «отличившимся активистам прошедшего Майдана и волонтерам, помогавшие на Майдане и в обеспечении наших сил в АТО». По словам самого Авакова, у него есть только два критерия, запрещающих награждать оружием: «Не вручал - негодяям, проходимцам с деньгами».
С 2004 по 31.12.2016 года разными министрами МВД Украины было вручено 2230 единиц наградного оружия. Причем, предшественники Авакова наградили менее тысячи тех или иных человек, тогда как сам Аваков вручил 1322 единицы наградного оружия. «Больше всех министров вместе взятых. И считаю, что действовал в текущей ситуации адекватно, и был горд за каждого кому вручал оружие», отмечает министр.
Причем, министра даже не смущает собственная статистика: из всего врученного оружия только 208 единиц оружия получили рядовые и офицеры Нацгвардии и подразделений МВД. Еще 658 «стволов» получили рядовые и офицеры полиции, бойцы добробатов и спецподразделений МВД. Ну, и 13 наградных пистолетов министр вручил бойцам и офицерам Министерства обороны Украины. А все остальное получили те или иные общественники и чиновники, включая 112 депутатов Верховной Рады. 19 сотрудников Кабинета министров Украины, 6 спортсменов, артистов и «представителей творческих профессий» и 5 работников Нацбанка Украины.
«Мы приняли решение не обнародовать полных списков награжденных, так как в значительной степени это касается бойцов, офицеров и сотрудников, участвующих в специальных военных и полицейских операциях и обнародование данных может нанести вред или их профессиональной деятельности или их личной безопасности», - уверяет Аваков.