Беларусь активно торгует с боевиками ДНР и ЛНР (видео)

Беларусь активно торгует с боевиками ДНР и ЛНР (видео)
525
Белорусские предприниматели вовсю торгуют с боевиками террористических организаций "ДНР/ЛНР", более того в Беларуси производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих террористов на востоке Украины.

Об этом говорится в материале "Радио Свобода".

Так, расположенный в Витебской области частный завод "Славпродукт", учредителем которого является российское ООО "Нортимер", по заказу донецкой компании ООО "Белсвит" производит водку для "ДНР". 

В качестве импортера на этикетках указано ЧП "Содействие", зарегистрированное в подконтрольном боевикам Торезе.

Как заявила главный технолог "Славпродукта" Валентина Солдатова, "Белсвит" нанимает белорусского перевозчика, который повезет партию алкоголя через Россию в оккупированный Донецк.

Также стало известно, что крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли Беларуси – ОАО "Крыніца", производит для террористов собственную марку пива - пиво "Юзбир". 

Тороговая марка этого пива принадлежит ООО "Мастер-торг" (Донецк). Как и водка Belsweet, оно не попадает на белорусский рынок, а идёт напрямую в оккупированный Донецк

Поставляет продукцию в оккупированный Донецк также и "Мозырский спиртоводочный завод". 

На этикетках своей продукции предприятие указывает в качестве импортера компанию Huge Sky Limited с регистрацией в Гонконге.

Руководство "Гродненского ликеро-водочного завода", который входит в государственный холдинг "Минск Кристалл Групп", не скрывает сотрудничества с террористам "ДНР".

"Поймите, сегодня любая ниша будет заполнена сразу. Когда Украина запретила торговать с этими областями, на их место сразу пришла Россия и Беларусь. 

Мы уже около двух лет работаем с "ДНР", – заявил начальник сектора внешнеэкономической деятельности предприятия Петр Калесник.

Кроме алкоголя, Беларусь поставляет террористам широкий ассортимент продуктов питания.

"Белорусской "молочкой", кондитерскими изделиями, консервами завалены прилавки магазинов в ОРДЛО. 

Речь идет о продукции нескольких десятков предприятий. Также в Донецке и Луганске оптом и в розницу продаётся белорусская косметика, трикотаж и бытовая техника. 

В большинстве случаев белорусские производители не афишируют свой бизнес с предприятиями на оккупированной части Донбасса", – пишут журналисты.