Что грозит за уклонение от мобилизации? (видео)

Что грозит за уклонение от мобилизации? (видео)
1868

За уклонение от мобилизации - 5 лет тюрьмы

Для желающих уклониться или, как говорят в народе, "откосить", в законодательстве предусмотрено несколько способов воздействия и наказания, как административных, так и уголовных.

В случае, если лицо не является в военкомат по повестке, Кодексом об административных правонарушениях для него предусмотрен штраф от 10 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 – 510 грн).  Если в течение года это  лицо уже совершило такое правонарушение, размер штрафа составит от 30 до 100 необлагаемых минимумов (510 – 1 700 грн).

"В нынешней ситуации повторное нарушение в течение года возможно, если лицо во время предыдущих этапов мобилизации уклонилось от прибытия в военкомат, его привлекли к ответственности, однако не мобилизовали, поскольку завершился мобилизационный период", - уточнил юрист.

Он добавил, что уплата штрафа не освобождает военнообязанного от его фактической мобилизации, это только будет дополнительной ответственностью в виде обязательства уплатить деньги и "раздражителем" для военного комиссара.

"Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена такая мера, как доставка нарушителя с целью составления протокола об административном правонарушении в соответствующий орган, сотрудники которого составляют протокол. Воспользовавшись таким правом, работники военного комиссариата или милиции могут доставить человека, не явившегося по мобилизационному вызову, в военный комиссариат, где на него наложат штраф, а факт пребывания лица в военкомате могут дополнительно "оформить" как прибытие в военный комиссариат для отправки в воинскую часть, и с этого времени для этого лица будет начало отсчета прохождения военной службы", - уточнил юрист.
И с этого момента для желающего "откосить" наступает уже уголовная ответственность, если он, к примеру, попробует не явиться на сборы, улизнуть от отправки в воинскую часть, сбежать с учений и т.д.

Ответственность здесь может быть разная:
  • самовольное оставление воинской части или места службы — от содержания в дисциплинарном батальоне на срок до 2-х лет до лишения свободы на срок до 10 лет (в зависимости от конкретных обстоятельств деяния и степени его общественной опасности);
  • дезертирство — до 12 лет лишения свободы;
  • уклонение от военной службы путем нанесения себе увечья или иным способом — до 10 лет лишения свободы.