Драка в горсовете Полтавы (видео)

Драка в горсовете Полтавы (видео)
1833
Депутаты и митингующие требовали от мэра Полтавы Александра Мамая созыва внеочередной сессии: это закончилось дракой.

Об этом сообщает 122.



В Полтаве в среду, 19 апреля, прошло заседание исполнительного комитета, которое мер города Александр Мамай проводил вместе с секретарем горсовета Оксаной Деркач и секретарем горсовета Михаилом Шевченко. 

После заседания участники "Штаба сопротивления", выступающие против нелегальной застройки в городе, требовали от мэра созвать внеочередную сессию. 

На видео зафиксировано, как Александр Мамай заявил, что внеочередной сессии не будет. "Сессия будет созвана в июне, 26. Устраивает?" - сказал Мамай.

Когда присутствующие начали выражать возмущение, мэр, как сообщает издание "Полтавщина" встал со своего места, чтобы выйти из зала. 

Проход ему закрыли с требованием дать время для выступления депутата. Мэр продолжил попытки выйти и присутствующие вспомнили о требовании провести внеочередную сессию. 

Началась толкотня, во время которой член ВО "Свобода" Вадим Патык схватил Александра Мамая за шею. Далее мэру удалось протолкнуться на выход из зала. Во время этого его пытались задержать и кричали требования о созыве сессии.

По словам одного из лидеров Штаба сопротивления Юлиана Матвийчука, мера заблокировали в его кабинете, но ему удалось вырваться из горсовета под защитой полиции и телохранителей. Где он сейчас находится – неизвестно, говорят активисты.

Напомним, 5 апреля жители Полтавы устроили акцию протеста относительно застройки арки дома по ул. Соборности, 27. 

Активисты требовали прекратить строительство, убрать металлические ворота, чтобы оставить свободный проход жителям дома. 

По сообщениям Нацполиции, количество протестующих тогда достигло 300 человек. Сначала акция протеста проходила мирно, но внезапно между представителями частной охранной фирмы застройщика и протестующими возникла драка. В результате столкновения пострадали три человека. 

Один получил ножевое ранение, еще один - повреждения головы. Также был травмирован патрульный полицейский. Правоохранители задержали 8 наиболее активных участников митинга с обеих сторон.

По информации ВПолтаве.Info, 10 апреля активисты заблокировали админздание городского совета, не дав сотрудникам попасть на работу. 

Протестующие пропустили внутрь лишь чрезвычайников и уборщиц. Протестующие подчеркивают, что не уйдут оттуда, пока не придет на работу Полтавский городской голова Александр Мамай и выполнит их требования – соберет внеочередную сессию горсовета.