Где в мире берут на работу с украинским дипломом

Где в мире берут на работу с украинским дипломом
3743
За рубежом украинские дипломы о высшем образовании хотя и подтверждают, но все равно требуют дополнительного обучения

Так, эмигрант Анастасия Ващенко, которая живет в израиле, утверждает, что ее диплом подтвердили. 

Однако автоматическое право на работу в этой стране украинский документ не дает. 

Математику Ващенко для работу в школе пришлось заканчивать дополнительные двухгодичные курсы по адаптации к местной школьной программе и другим особенностям профессии. 

С другими специалистами складывается схожая ситуация.

Украинские дипломы подтверждают также в странах ЕС и США. Также Украина подписала межправительственные соглашения о взаимном признании документов об образовании с 20 странами. 

В большинстве стран СНГ украинский диплом считается равнозначным национальному. В остальных признаются, если содержание образования одинаковое. 

Но нужно подтвердить, что диплом не подделанный. Для этого в Национальном информационном центре академической мобильности нужно получить апостиль.

Однако местные требования к квалификации специалистов и в этих странах могут привести к тому, что украинцам придется если не переучиваться, то доучиваться.

«Даже в тех странах, которые подписали соглашение, существуют свои особенности и своя практика», — рассказала Наталья Науменко.

Одним из способов легализовать диплом за границей может стать наличие у университета заграничных вузов-партнеров, с которыми есть совместные программы обмена и двойного диплома. 

Это позволяет поучиться за рубежом и вместе с украинским получить диплом иностранного вуза. 

Для получения второго диплома нужно будет на семестр или на год поехать по обмену в другую страну бесплатно учиться по своей специальности.