Как не попасться на аферы мошенников (видео)

Как не попасться на аферы мошенников (видео)
642
В полиции рассказали, как защитить себя от аферистов, а психолог объяснила, как распознать злоумышленника по его речи 

Мошенники в Украине пытаются обмануть людей и на улице, и по телефону. Украинцев спасает осторожность и осведомленность о методах "развода на деньги".

 Одна из потенциальных жертв аферистов, киевлянка Любовь Черныш, оказалась достаточно осмотритриельной, чтобы не клюнуть на мошенничество. В тот день она, как всегда, гуляла с ребенком. "Приятная женщина подошла, хоршо одетая, в шубе, в очках, интеллигентного вида .. На очень красивом украинском языке обратилась. Спросила где тут ателье гардин", – рассказала киевлянка. Черныш ответила на вопрос незнакомки, и уже собиралась уходить, но женщина ее остановила и пообещала рассказать кое-что о ее семье. Молодая мама дальше слушать не стала, ведь накануне встречала в интернете публикации об этой самой женщине. "Девушка описывала подобную ситуацию – к ней тоже подошли, но там уже в нее вымогали, просили деньги, сказали, что порча", – сообщила Черныш.

 В свою очередь, киевлянка Оксана Снигур недавно спасла незнакомого дедушку от телефонных аферистов. "Смотрю, стоит терминал, у терминала явно растерянный пожилой человек. Он так оглядывается, никто не помогает, ну и так первая мысль, что человек не может пополнить телефон", – рассказала Снигур. Оказалось, что дедушка пытался положить через терминал наличные на карточку. Ему сообщили, что его внук попал в аварию. Все это время его инструктировали по телефону. Когда же трубку взяла женщина, ее начали сильно торопить. "Я спрашиваю дедушку, сколько мы должны положить на этот счет, он так: "Двадцать тысяч". Я растеряна, я кладу трубку, сразу", – сообщила Снигур. После этого она сразу же перезвонила внуку, якобы попавшему в аварию. Набираем, поднимает трубку мужчина: "С вами все в порядке?". Мужчина тоже пугается самом деле, потому что ему звонит с номера деда какая-то женщина", – рассказала девушка. 

Мошенники цепляются прежде всего за страхи людей и апеллируют к эмоциям, говорят психологи. Речь злоумышленника, скорее всего, будет очень эмоциональной и более образной. "Медицинский работник и милиционер не будет вам рассказывать о том, что левая нога в крови, отрезана, кости торчат. Он этого не будет делать, в то время как мошенник, наоборот, это будет делать. Этим они и отличаются", – объяснила психолог Квгения Шевченко. Главными методами борьбы с наваждением мошенников можно назвать следующие: не паниковать, не называть личных данных и задавать вопросы потенциальным преступникам, – так советуют в полиции. Это должно дезориентировать мошенников, что даст возможность связаться с родными, которые якобы оказались в беде.