Киборга из ДАП осудили на три года за “кражу” государственного флага (видео)

Киборга из ДАП осудили на три года за “кражу” государственного флага (видео)
4955
Дважды раненого защитника ДАП Николая Лаврика осудили за кражу государственного флага на Винниччине. Стяг оценили в 300 грн и дали максимальное из предусмотренных статьей наказание, сообщает ТСН.

Лаврик рассказывает, что флаг висел на изогнутой трубе на въезде в село Бандишивку – грязный и помятый, словно тряпка. “Киборг” говорит, что снял его, потому что собственными глазами видел, как в Донецком аэропорту ребята умирают за флаг.

“Как-то внутри все перевернулось, когда увидел. Я его и забрал. Флаг Украины не должен в таком состоянии находиться. Если он потрепанный, грязный – значит, он им не нужен. Я его забрал домой, почистил, постирал и оставил у себя”, – рассказал он.

На следующий день сельский голова заявил о краже на сумму, что подпадает под статью.

“Председатель сельского совета предоставил справку о том, что государственный флаг находился на балансе и стоил 300 гривен”, – рассказал начальник Могилев-Подольского отдела полиции Валерий Жучковский.

Суд постановил наказать АТОшника тремя годами лишения свободы, хотя адвокаты доказывали, что флаг на самом деле дешевле и под статью не подпадает.

“Закупили такой же флаг, который стоит 65 гривен, а не 300. Но это невыгодно было правоохранительным органам: если 65, тогда не будет уголовной ответственности. То они решили оценить в 300 гривен”, – говорит адвокат Александр Гардецкий.

К услугам юриста “киборг” прибег лишь после того, как услышал нелепый приговор и понял потребность в апелляции. Во время работы адвокат выяснил немало интересного, в частности и то, что на самом деле флаг за якобы 300 грн на балансе сельсовета не находился.

“Выходит, обманул. Сейчас проведем проверку совместно с прокуратурой и дадим принципиальную оценку действиям чиновника”, – заявил руководитель местной полиции Валерий Жучковский. Однако теперь уже и сам сельский голова уверяет, что заявление в полицию не писал. “Я в устной форме в телефонном режиме сказал – и все”, – утверждает сельский голова с. Бандишивка Николай Антонюк.

Работу полиции и прокуратуры обещают оценить по итогам служебных расследований. “Мы перед ним извинились за действия своих подчиненных. Я лично был у Лаврика дома. Мы ситуацию исправим, следователи, которые действительно не провели, как положено, проверку по данному уголовному производству, будут наказаны”, – пообещал Жучковский.

“Если будет вина, кроме того, должностных лиц полиции и прокуратуры, мы их накажем. Никто это оставлять так не будет”, – убеждает руководитель Могилев-Подольской местной прокуратуры Олег Путря.