Обнаружены останки Ярослава Мудрого. У Путина уже готовятся перевезти их в Москву

Обнаружены останки Ярослава Мудрого. У Путина уже готовятся перевезти их в Москву
1268

Реликвия находится в одном из храмов в США

Останки одного из величайших киевских князей хранятся в одном из храмов в США. Туда они были вывезены во время оккупации Киева немецкими войсками в 1941-1943 года. Сейчас специалисты изучают возможность возвращения реликвии. Об этом сообщает "Сегодня".

Сообщается, что останки князя уберег священник Никанор, который кроме того спас от большевиков спас и ряд других православных реликвий.

"Еще в 2009 году мы открыли саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер гораздо позже князя, и старая газета. С тех пор наши сотрудники начали активные поиски и нашли их в США, в Нью-Йорке. Пару лет назад оказалось, чтоб спасти реликвию от уничтожения (большевики массово разрушали святыни, — Авт.), священник Никанор, который на то время заведовал реликвиями Софии Киевской, решил вывезти из Киева прах князя Ярослава Мудрого, чудотворную икону Николая Мокрого, которая датируется ХI—XIV веками, а также богослужебные книги собора XVIII—XIX веков. Икону я лично видела в храме Святой Троицы в Бруклине. Священники знают, что икона именно из Киева. Более того, в США православные священнослужители на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Яролава Мудрого. Все необходимые письма по поводу возврата реликвий в Украину мы уже отправили", — рассказала директор Нацзаповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

Также отмечается, что возвращение культурной реликвии может занять длительное время, около 1-2 лет, но тянуть с этим не стоит, так как Россия также готовится претендовать на останки князя.

"Есть подтвержденная информация, что в России уже создана рабочая группа, которая знает, что останки князя Ярослава Мудрого находятся в одном из храмов в США, и они тоже их хотят получить, но к себе в Москву! Учитывая то, как соседнее государство любит перекручивать исторические факты, нам нужно поторопиться в этом вопросе. А именно: создать межведомственную рабочую группу, получить документальное подтверждение нахождения останков в США и достигнуть договоренностей по возвращении реликвий в Киев. Мы обязаны сделать это: возвратить прах князя Ярослава в Киев, где он был похоронен, а также богослужебные книги Софии Киевской и чудотворную икону", — сообщает президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Как сообщал БИЗНЕС, что по словам аналитика, россиянам с детства навязывают мысль о Украине, как части России.