Подорожание метро в Киеве: названа неожиданная "причина"

Подорожание метро в Киеве: названа неожиданная "причина"
532
Повышения стоимости проезда в киевском метро можно было избежать, если бы средства от размещенной в подземке рекламы шли непосредственно метрополитену.

Об этом пишут "Вести".

Отмечается, что в 2016 году в городской бюджет от рекламы в метро поступило порядка 16 млн грн, или по 1,3 млн грн в месяц.

По подсчетам журналистов, доход от размещенной на территории киевского метро должен примерно составлять 12,5 млн грн в месяц, или порядка 150 млн в год, однако столичная подземка от этой суммы не получает ни копейки.

Как пояснил советник первого заместителя главы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, средства являются доходной статьей местного бюджета, но делят их частники и бюджет в очень невыгодном соотношении.

Причиной тому, по словам аналитика ОО "Публичный аудит" Владимира Тарчинского, являются низкие тарифы на предоставление площадей под рекламу.

"Сам по себе метрополитен не размещает рекламу, а лишь предоставляет рекламным агентствам площади под ее размещение. 

Соответственно, получает деньги за рекламу не по коммерческим тарифам рекламных агентств, а по тарифной сетке, утвержденной в КГГА", – пояснил он.

При этом, по словам Тарчинского, КП "Киевреклама" и профильный департамент КГГА отказываются предоставлять информацию о данных рекламных агенствах, ссылаясь на коммерческую тайну".

По словам источников издания, рекламу в столичной подземке предоставляют порядка 20 компаний, среди которых есть фирмы, зарегистрированные в харьковских, днепровских и киевских квартирах.

"Это очень закрытый бизнес, контролируемый бывшими прокурорами. Попасть туда не могут даже крупные игроки рынка из-за того, что каждый новый созыв Киеврады продлевает договоры аренды с действующими операторами, и большинство из них продлены до 2030 года", – отметил собеседник издания.

По словам замглавы транспортной комиссии Киеврады Прохора Антоненко, депутаты не раз пытались поднять вопрос о предоставлении права метрополитену и другим видам транспорта собственноручно собирать средства с рекламы, но всякий раз этому препятствовала некая группа депутатов, лоббирующая интересы рекламщиков.

Ранее в КГГА заявили, что с 15 июля планируется подорожание проезда в метро до 5 грн, а в наземном транспорте – до 4 гривен. Во время общественных обсуждений данное решение было одобрено.