Президентские пенсии: Сколько получают экс-главы государств

Президентские пенсии: Сколько получают экс-главы государств
435

Сравнительная характеристика президентских пенсий в Украине и мире

Бывшие президенты Украины получают 14 тис. гривен, что сегодня равно сумме в 528 у.е. За такие выплаты, по словам бывшего лидера страны Леонида Кравчука, Украине должно быть стыдно. Об этом пишет Канал 24.

"Стыдно. Украине должно быть стыдно. Это же не миллион президентов, которым надо платить какую-то особую пенсию. Четыре президента, четыре человека. Я об этом говорил Кучме, говорил Ющенко, говорил Януковичу, говорил Порошенко, а воз и сейчас там. Шушкевич живет без пенсии? Живет. И я проживу", - заявил он.

А что же за границей? Так, например, Александр Квасневкий получал выплаты от Польши в размере 1400 у.е., а бывшие лидеры Финляндии по 8000 евро в месяц. Им мог бы позавидовать экс-президент Латвии Андрис Берзиньш со своими 1800 евро. В то же время бывший Президент Эстонии Арнольд Рюйтель получает немногим больше 3700 единиц в европейской валюте.

Впрочем Кравчуку грех жаловать, ведь его грузинский коллега Эдуард Шеварнадзе жил на выплаты в размере 410 долларов. В то же время у других лидеров бывшего СССР дела обстоят так: Михаил Горбочев – примерно 3000 у.е, экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева – чуть больше тысячи, а нынешний премьер РФ может рассчитывать на 6000 долларов.

На фоне всех остальных качественно по другому себя чувствуют американские "высокопоставленные пенсионеры", их социальные выплаты составляют более 16 600 долларов в месяц.