Против ветеранов АТО возбудили уголовное дело за блокаду ж/д на Луганщине (фото)

Против ветеранов АТО возбудили уголовное дело за блокаду ж/д на Луганщине (фото)
704
Полиция открыла уголовное производство по факту блокады железной дороги между станциями Светланов и Шипилов (Луганская область), которую начали в четверг, 26 января, бойцы добровольческих батальонов, ветераны антитеррористической операции (АТО) и некоторые народные депутаты. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Луганской области.
«Попаснянским отделом Лисичанской местной прокуратуры осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту блокирования транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта (ч. 1 ст. 279 УК Украины). Осмотром места происшествия установлено, что на 41 км перегона станций Світланове-Шипілове на территории Попаснянского района на железнодорожном пути находится около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых народные депутаты Украины С. Семенченко, П. Костенко, Т. Пастух, В. Парасюк и другие», – говорится в сообщении.

Указанные граждане разместили на железнодорожной колеи три деревянные заграждения в связи с проведением бессрочной общественной акции протеста по недопущению перевозки железнодорожным транспортом грузов на неподконтрольную украинской власти территорию и в обратном направлении. Рядом с колеей установлена палатка для участников акции.

Стоит отметить, что санкция ч. 1 ст. 279 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что из-за блокады железнодорожных путей на Донбассе Луганская область может остаться без электричества.

По его мнению, блокада абсолютно незаконна и нецелесообразна, и этим должны заняться правоохранительные органы.

«Я считаю ее (блокаду – НБН) абсолютно незаконной, нецелесообразной. Та ветка, которая сейчас является заблокированной, это единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем Счастьинской ТЭС. Это единственный источник электроэнергии на территории всей Луганской области, альтернативы нет», – заявил г-н Тука, передает «112 Украина».

Также заместитель министра считает, что в ситуацию с блокадой должны вмешаться силовые структуры.

В тоже время глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что торговлю с оккупированными территориями Донбасса нужно урегулировать законодательно.

«Готовы ли мы сегодня отказаться от угля, готовы ли закупать где-то и по какой цене, это раз? Второй вопрос – готовы ли мы к тому, что если не будем закупать тот уголь, то шахтеры, которые сегодня на шахтах работают и зарегистрированы тут, платят налоги тут, они останутся без работы. И у меня вопрос – а куда они пойдут?» – сказал г-н Жебривский.

Также ситуацию прокомментировал Глава СБУ Василий Грицак во время брифинга в Киеве. По его мнению, депутаты не должны принимать участия в подобных акциях, особенно с «непонятно какими стволами». 

В качестве одной из причин активного участия в таких сомнительных акциях народных депутатов он назвал создание медийных поводов для пиара.

«Мне кажется, не хочу обидеть названных депутатов, но как только кто-то начинает немного забывать какие-то имена, депутаты начинают показывать какую-то активность», – отметил г-н Грицак.