Российский учённый прогнозирует крушение Керченского моста

Российский учённый прогнозирует крушение Керченского моста
1263

Мост в оккупированный Крым обречен сразу по нескольким параметрам

Советский и российский гидростроитель Юрий Севенард дал оценку строительству Керченского моста. По словам специалиста сооружение уязвимо сразу по нескольким параметрам. Об этом рассказал в интервью MK.ru.

Во-первых, сложность природно-климатических условий. По словам специалиста здесь высокая сейсмологическая активность, которая может достигать 9 баллов. Кроме того, в регионе сложная геология: на 60 метров ниже уровня воды находятся твёрдые глины, что ещё больше отнимает устойчивость у сооружения.

"Когда будет стоять мост, эти колебания обязательно будут передаваться его жестким сваям. В итоге во время землетрясения первой потеряется устойчивость основного пролета моста (от точки опирания сваи на глины - высотой около 100 метров)", - говорит ученый.

Также, Севенард отметил ураганные ветры в регионе, которые увеличивают риск аварийным ситуациям на дорогах. В этом же контексте он упомянул и гололёд, с которым будет тяжело бороться, учитывая протяжённость сооружения.

Ещё одной опасностью для моста ученный назвал ледоходы. Сталина в этом районе (только в другом створе — участке воды) был построен железнодорожный мост в 1944 году. Его разрушило ледоходом, отметил ученый Севенард.

Напомним ранее БИЗНЕС сообщал, что опоры моста, которым Россия планирует соединить оккупированный Крым с Таманским полуостровом, протаранило судно.