Самые известные первоапрельские розыгрыши в средствах массовой информации

Самые известные первоапрельские розыгрыши в средствах массовой информации
727

ТОП-5 розыгрышей в СМИ по версии редакции

1.Розыгрыш шведских телевизионщиков о цветном телевидении

 В 60-е года в Швеции цветного телевидения не было. В 1962 году этим решил воспользоваться единственный на то время шведский телеканал, который, как вы поняли, вещал в черно-белом. 1 апреля в новостях в выпуске новостей появился технический инженер Кьел Стенссон, который сказал, что зрители смогут получить цветную картинку на своих экранах, если натянут на них нейлоновые чулки. Стенссон лично продемонстрировал как это делается, а за ним это параллельно повторили тысячи телезрителей.



2. Посол Ирака

1 апреля 2003 года иракский посол в РФ Аббас Халаф давал пресс-конференцию (в это время шла война в Ираке). Свою речь дипломат начал якобы с экстренного сообщения агентства Reuters: " В результате ошибки Америка нанесла ядерный удар по британским вооруженным силам. Семь человек убито". Весь зал замолчал. Тишину нарушил лишь крик дипломата: "С 1 апреля".

3. В Швейцарии хороший урожай спагетти

 1 апреля 1957 года в программе "Panorama" на BBC вышел репортаж о рекордном урожае спагетти в Швейцарии. «В Швейцарии в этом году наблюдается небывалый урожай спагетти, — рассказывал ведущий программы новостей, — конечно, в этой стране сбор спагетти не достигает таких промышленных масштабов, как в Италии. Многие, наверное, видели фотографии грандиозных плантаций в долине По. В Швейцарии же это, скорее, семейное дело… ». Весь этот рассказ сопровождался кадрами, на которых фермеры срывают макароны и складывают их в корзины. После репортажа в студию начались звонки с вопросами о том как вырастить такое дерево у себя на участке, на что любопытные зрители получали ответ: Посадите росток спагетти в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее».



4. Ленин заплакал

1 апреля 1995 года, в эфире городского радио в Кавриаго сообщили, что в городе заслезоточил памятник Ленину. Как известно, такое явление обычно присуще иконам с изображением Девы Марии, но в этот раз речь шла именно о "вожде мирового пролетариата". Было сообщено, что возможно Ильич тужит за родным Луганском, откуда он был вывезен во время Второй мировой. Возле памятника постоянно собирались люди, которые пытались рассмотреть слёзы, но через время радиостанция сообщила, что это всего лишь розыгрыш.

5. Диего Марадонна переходит в "Спартака"

В 1988 году газета «Известия» опубликовала данные, согласно которым легендарный Марадонна перейдёт в московский "Спартак" за сумму 6 млн. долларов. Эту новость тут же подхватило агентство Associated Press и растиражировало её по всему миру. Это был первый известный первоапрельский розыгрыш в советской прессе.



Также БИЗНЕС публиковал видео, на котором в честь дня СБУ, сотрудники ведомства опубликовали видео со своими экс-коллегами, которые предали родину.