Стало известно, почему расстреляли АТОшников в Днепре (фото)

Стало известно, почему расстреляли АТОшников в Днепре (фото)
8363
В результате перестрелки 24 июля на проспекте Гагарина в Днепре два человека погибли, еще 5 получили ранения. Погиб на месте Алексей Вагнер, бывший воин-доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады, неравнодушный человек и гражданин, участник столкновений с бандитскими группировками 9 мая в Днепре.

Экс-боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады Максим Иващук получил тяжелое ранение и скончался по дороге в больницу. Известный адвокат, волонтер и бывший доброволец 20-го мотопехотного батальона Эдмонд Саакян получил сквозное ранение в живот. Эдмонд — друг Вагнера и представлял его интересы в суде над бандитами, нападавшими на участников АТО 9 мая.

Присутствовавший на месте брат Эдмонда Эдуард Саакян ранений не получил. Сам Саакян сейчас находится под охраной в больнице им. Мечникова, пишет Цензор.НЕТ.

«Около 20 часов вечера 24 июля возле кафе «Дом» на проспекте Гагарина, 92 Шевченковского района Днепра четыре человека подъехали на машине к группе ветеранов АТО. 

Последовал обмен репликами, а затем эти четверо внезапно открыли огонь из автоматического оружия с дистанции в несколько метров по бывшим военнослужащим», — написал Юрий Бутусов.

Бутусов отметил, что кто-то из группы участников АТО сумел открыть ответный огонь из пистолета. Ранения получили четверо нападавших. 

По предварительным данным, двое получили легкие ранения, двое — серьезные, но их состояние стабильное. Все находятся под охраной в больнице им. Мечникова.

По данным источников в полиции Днепра, это бандиты, причастные к организованной преступности, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности, в том числе и за разбой.

«Это не были никакие «бандитские разборки». Это было бандитское нападение, нападение бандитов на честных и порядочных граждан Украины, как установлено, из-за того, что Саакян имел давний конфликт по одному из бизнесов, и его соперник-коммерсант решил послать ему на встречу наемных убийц. 

Очевидно, бандиты приехали на разборки, чтобы устранить тех, кто им помешал», — отметил Бутусов.

По предварительным данным, причиной конфликта может быть дело о защите прав одного из фермерских хозяйств, которое вел Эдмонд как адвокат. Бандиты якобы хотели вмешаться в этот спор со стороны другого участника.

«Ни к какому «крышеванию» или бандитизму ни Эдмонд, ни его брат, ни погибшие не причастны. Они вели широко известную многим общественную деятельность. 

Судя по тому, что убитые только с одной стороны и что у нападавших был минимум один автомат, очевидно, что нападение совершили именно бандиты», — написал журналист.

Полицией изъят автомат нападавших и два пистолета. У погибших Вагнера и Иващука оружия, по известной на данный момент информации, не было.

«Я нахожусь дома с детьми, ничего о произошедшем не знаю. Мне звонили из разрешительной службы, спрашивали, где находится наше зарегистрированное оружие. 

Я уже выслала фотографии: все наше нарезное огнестрельное оружие находится дома, все можно проверить. У Эдмонда с собой был только травматический пистолет», — сообщила Светлана Саакян, супруга Эдмонда.

Скорее всего, бандиты назначили переговоры, но вместо этого запланировали расстрел.

«Погибли наши пацаны — Шах, Щука. Царство небесное им. Эдмонд после операции в реанимации. 

В отличии от основной массы, они и после войны не оставались в стороне от событий в стране. 

Пока видимых причин две: Саакян контролировал ход расследований по событиям 9 мая в Днепре (со стороны ветеранских организаций), не давая спустить эти дела «на тормозах».

 И второе — активная помощь фермерам в борьбе с рейдерскими захватами. 

Последнее столкновение было около недели назад: тогда согнали с места около 50 «титушек» благодаря умелым действиям пацанов именно этой группы», — сказал Игорь Филиппов.

Источник Цензор.НЕТ в больнице Мечникова передал первые фотографии нападавших из приемного отделения.

540x720-2.jpg

540x720-1.jpg

540x720-2.jpg