Банки готовятся к потребительскому кредитованию

Владимир Маковский, «Крах банка», 1881
1467
Владимир Маковский, «Крах банка», 1881

Какие направления кредитования будут в приоритете?

За последние два года банковский портфель физлиц сократился почти на 60 млрд. грн. – как следствие вывода с рынка целого ряда банков, приостановки банками потребительского кредитования, погашения или списания ими кредитов. Только за первое полугодие 2016 года сокращение кредитного портфеля составило почти 13,5 млрд.грн – до 138,9 млрд.грн.

Ключ

При всех усилиях банкиров работать на комиссионных доходах, на сегодняшний день только кредитование может обеспечить получение приемлемого уровня дивидендов.

Пересмотрев и ужесточив процедуры предоставления кредитов клиентам-физлицам, банки готовятся к возобновлению потребительского кредитования и готовятся к наращиванию портфелей. Направление свободной ликвидности, а это более 100 млрд грн. в безрисковые депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ , также имеет свои рамки, тем более что к концу года снижение доходности по этим инструментам снизится практически вдвое – до 12-14 % годовых.

Рост ресурсной базы, устойчивое увеличение депозитных средств – так, по данным НБУ, с начала года депозиты только в национальной валюте приросли на 12.8 млрд.грн. или на 7% и составили 191,34 млрд.грн. Прогнозно за второе полугодие 2016 года средства физических лиц в гривне могут дополнительно вырасти на 12-15 млрд. грн., что при снижении доходности по строчным депозитным продуктам до 14-16%, позволит предлагать кредитные продукты клиентам-физлицам в диапазоне от 18 до 25% в зависимости от вида кредитования.

Отдельно стоит остановиться на факторе акционеров банков. За последние 2,5 года, для абсорбации убытков и по результатам стресс-тестов НБУ, они активно увеличивали уставные капиталы. Так, по моим оценкам с начала 2014 года, дополнительные вложения собственников действующих банков составили около 150 млрд. грн., в том числе только в 2016 году 60 млрд. грн. Соответственно, акционеры, как инвесторы, хотят получать отдачу на вложенный капитал. Но, при всех усилиях банкиров работать на комиссионных доходах, на сегодняшний день только кредитование может обеспечить получение приемлемого уровня дивидендов.

Какие направления кредитования будут в приоритете?

В сегменте кредитования физических лиц возрастет конкуренция по автокредитованию. Многие автолюбители приобретали свой автотранспорт в период кредитного автобума 2006-2008 гг., соответственно, существует огромный спрос на автокредиты. Стоит отметить, что даже при существенной девальвации гривны, выданные ранее автокредиты показывают приемлемый уровень проблемки, поэтому автокредитование будет развиваться. И в этом направлении выиграют те банки, которые смогут разработать привлекательные совместные программы с автодилерами.

Ипотечное кредитование смогут позволить себе только крупные банки, но при том, что стандарты ипотечного кредитования практически не изменились и твердые залоги в большинстве будут обязательными, банки будут стараться по возможности исключить земельные участки. При этом банки будут стараться работать с обеспеченными заемщиками и теми, кто готов воспользоваться классическим, а не аннуитетным кредитованием, что предполагает готовность клиентов досрочно погасить кредит.

Справка

Аннуитетный платеж – вариант ежемесячного платежа по кредиту, когда размер ежемесячного платежа остаётся постоянным на всём периоде кредитования. Ежемесячный платёж, при аннуитетной схеме погашения кредита состоит из двух частей. Первая часть платежа идёт на погашение процентов за пользование кредитом.

В IV квартале существенно активизируются беззалоговые кеш-кредиты. Отчетливо будет прослеживаться тенденция: кредиты на покупку техники, которые, как правило, не превышают 15 тыс.грн, будут идти по относительно невысокой процентой ставке, в то время как кеш-кредитование, которое сегодня банки предоставляют на сумму до 200 тыс грн., останется одним из наиболее прибыльных направлений кредитования. Сегмент карточных овердрафтов под зарплатные проекты, в принципе, уже давно активно развивается банками, учитывая низкий уровень проблемных кредитов по ним.


Наболевшее

На фоне роста цен на энергоносители и тарифов на тепло, существенно возрастет спрос на целевые потребительские «теплые кредиты». Учитывая государственные программы компенсации по таким кредитам, данный вид кредитования может стать в ближайшей перспективе драйвером роста розничных портфелей в банках.
Но не стоит рассчитывать, что банки, как и в былые времена, будут бороться за долю рынка и начнут, сломя голову, раздавать кредитные ресурсы. Показатели проблемности оставшегося кредитного портфеля формально продолжают ухудшаться: по данным Национального Банка Украины по состоянию на 1 июля 2016 года почти 25% всех кредитов, выданных банками, оказались просроченными, тогда как к началу года этот показатель составлял 22,1%. А в начале 2015 года – 13,5%. Хотя во многом данные показатели – следствие того, что банки еще год назад могли позволить себе приукрашать статистику (не показывали проблемными кредиты с 90-дневной просрочкой) чтобы не формировать резервы. Последовательная позиция регулятора сделала и это направление работы банков прозрачным.


Принципы

Независимо от сегмента рынка, подходы к оценке кредитных рисков претерпели серьезные изменения и существенно ужесточились. Банки уже достаточно обожглись на проблемных кредитах в предыдущие периоды, чтобы понять, что кредитовать нужно только понимая, как заемщик будет вести себя при форс-мажорных обстоятельствах, например, при двукратной девальвации гривны.
Хорошая кредитная история клиентов наконец станет более весомым аргументом для банкиров, нежели просто хорошее знакомство с ним. Позитивая кредитная история будет однозначно востребована при выдаче карт с возобновляемыми кредитными линиями и покупкой товаров в кредит. Кредитная ставка при предоставлении самых различных продуктов также будет варьироваться в зависимости от наличия у клиента позитивной кредитной истории.

Если говорить о первоначальных взносах при кредитовании физических лиц, то, однозначно, банки будут выставлять условием что при автокредитовании, что при ипотеке, первоначальные взносы от 30%.

И, в завершении, активизация кредитования возможна только при сохранении политической стабильности, относительной устойчивости валютного курса и контролируемой ситуации на востоке страны.