Черный, серый, белый — узнать о разнице в видах импорта за 60 секунд

Черный, серый, белый — узнать о разнице в видах импорта за 60 секунд
1460

Потребитель хочет покупать дешевле, и ему не важно, что за этим стоит, и кто за это заплатит — вспомним панику вокруг Ryanair.

Если потребителю выгоднее покупать товар за границей, и ожидание доставки его не смущает — так он и поступит. Если таких покупателей много — это заметит предприниматель и постарается удовлетворить растущий спрос. Купив по наилучшей цене товар, бизнесмен привезёт его на таможню, где проведут проверку по таможенному реестру — если в списке товара нет, и никто права на торговую марку таможенникам не заявил, предприниматель оказывается перед моральной дилеммой. Она в следующем: бизнесмен может заявить полную стоимость товара и уплатить все по закону, может схитрить и занизить стоимость, а, соответственно, уменьшить сумму налогов и сборов, или вообще обмануть государство, задекларировав товар, как “зелёный горошек”. В этом и есть основная разница между “белым”, “серым” и “чёрным” импортом.

Всё это относится к способу ввоза товара в страну, остаётся на совести предпринимателя, компетентности налоговиков и таможенников. К принципам исчерпания прав на торговую марку всё это имеет отдалённое отношение. Впрочем, часто к обсуждению темы примешивают понятие “параллельного импорта”, который суть — импорт, не согласованный с официальным дистрибьютором или правообладателем в стране. Теперь вы знаете, чем отличается нарушение таможенных правил от нарушения прав правообладателя торговой марки.

Бороться с коррупцией и изъянами в функционировании правоохранительных органов, а тем более стимулировать ответственное поведение предпринимателей в нашей географии не принято. Потому, видимо, в попытке “отбелить” рынок и защитить права производителя, парламентарии, авторы законопроекта №5419 пришли к выводу — надо запрещать параллельный импорт. Примечательно, что к такому же решению пришли в России. 

А внутри ЕС, в Японии, с некоторыми оговорками в США параллельный импорт разрешён. Такому порядку хотят последовать в правительстве, их законопроект на эту тему зарегистрирован под №5699.


Последние новости: