Что ждёт банковский сектор

Что ждёт банковский сектор
1191

Инвестиции в украинскую экономику будут сокращаться в результате ухудшения ситуации в Евросоюзе, которого следует ожидать

По информации Financial Times, десять банков Европы, занявших последние места по итогам недавних стресс-тестов, с 2011 года выплатили своим акционерам в форме дивидендов более 20 млрд евро. Суммарный объём дивидендов рассмотренных регуляторами банков составляет около 170 млрд евро. В случае ухудшения ситуации финансовое бремя по спасению их от банкротства ляжет на плечи держателей облигаций этих банков и налогоплательщиков, а не акционеров, предполагают европейские эксперты. Общий дефицит капитала в банках в случае неблагоприятного развития ситуации оценивается в 900 млрд евро, что намного превышает оценку европейских регуляторов, полученную в ходе предыдущих проверок.


О стабильности евро и украинских перспективах
Финансовая стабильность характеризуется многими показателями и факторами. Одним из таких важных факторов является стабильность денежной единицы, отсутствие резких скачков курса на протяжении длительного периода времени. Евро безусловно демонстрирует эту стабильность от момента своего создания до настоящего времени, на протяжении уже 17 лет обслуживая денежное обращение в 19 странах еврозоны и еще 9 государствах. За последние несколько лет в международном обороте евро составляет более 30% и приблизилось к обороту американского доллара, который составляет более 40% (по данным Bloomberg). Это означает, что евро устойчиво заняло позицию резервной мировой валюты, что делает его интересным для использования и хранения своих валютных резервов для многих стран. А для граждан таких стран, как наша, эта валюта является средством накопления под подушкой. Вероятно, наличных евро, хранящихся на руках граждан Украины больше, чем в ряде стран, где евро является легальным средством обращения. Это бесплатный и бессрочный кредит Украины для всех стран еврозоны. Т. е. мы отдали реальную стоимость в виде произведенных товаров и услуг, чтобы получить бумагу, отражающую эту стоимость. Безусловно, прочные позиции мировой резервной валюты укрепляют стабильность всей финансовой и банковской системы стран Евросоюза.
Стабильность финансовой системы также определяется экономическим положением стран-участниц, а зону Евро создали страны-обладатели самых развитых мировых экономических систем.
Анализировать экономические показатели и факторы, влияющие на стабильность европейской банковской систем,ы можно долго и с разной глубиной оценки каждого фактора. Главной характеристикой стабильности финансовой и банковской системы является эффективная система управления и регулирования. Основной вывод — финансовая система Евросоюза является в принципе стабильной и позволяет успешно балансировать влияние большой совокупности факторов, включая такие значительные вызовы, как, например, финансовые проблемы отдельных стран-членов, таких, как Греция, и ее неспособность вовремя рассчитываться по своим финансовым обязательствам; необходимость нести дополнительные финансовые расходы на поток беженцев из зоны сирийского военного конфликта, выход стран-членов евросоюза— недавний референдум по Brexit.
Отвечая на вопрос, возможен ли коллапс банковской системы Евросоюза — конечно, возможен, но на общем мировом финансовом рынке это наиболее устойчивая система и его вероятность незначительна. Дальнейшее ухудшение ситуации также возможно, и более того, это ухудшение следует ожидать. Однако у Евросоюза есть проверенный и постоянно совершенствующийся инструментарий управлять ситуацией, который будет использоваться, и финансовая стабильность будет сохранена.
Степень влияния на ситуацию в Украине определяется выделением кредитов, инвестициями в украинскую экономику, которые будут сокращаться в результате ухудшения ситуации в Евросоюзе. Однако, условия инвестиционного климата в Украине больше зависят от государственного управления, уровня коррупции, защиты прав участников бизнес-процесса как резидентов, так и нерезидентов. Даже если в Евросоюзе будет серьезное ухудшение и экономический кризис, при этом в Украине условия инвестиционного климата изменятся в лучшую сторону вследствие успешного проведения реформ (оптимистическая точка зрения ведь тоже имеет право на существование), то поток инвестиций в Украину увеличится от того уровня, который имеет место сейчас, когда иностранный капитал предпочитает покидать страну.
Комментируя информацию Financial Times о том, что в случае ухудшения ситуации в Европейских банках финансовое бремя ляжет на держателей облигаций и налогоплательщиков, могу сказать, что это бремя будет вполне посильным и не сможет оказать серьезного влияния на экономическую стабильность всей финансовой системы. Финансовые проблемы даже в 1 трлн Евро вполне посильны для Евросоюза, тем более, что будут использованы механизмы не допустить этих проблем.
Что касается финансовой стабильности украинской банковской системы, то наша главная задача остается прежней — это восстановление доверия украинского бизнеса и граждан к банковской системе, что потенциально может вернуть на банковские счета суммы эквивалентные десяткам миллиардов евро, и является самым мощным источником финансирования украинской экономики. Если это доверие к банковской системе будет восстанавливаться или хотя бы обозначатся тенденции к такому восстановлению — кроме привлечения внутренних финансовых ресурсов, это сделает более привлекательными и внешние инвестиции, а также облегчит внешние займы, что в совокупности будет способствовать росту экономики и увеличению покупательной способности населения.
Евгений Невмержицкий
Управляющий партнер в Финансовая студия

Последние новости: