ГПУ в Латвии решает вопрос "денег Арбузова"

Фердинанд Георг Вальдмюллер, «После конфискации имущества», 1859
943
Фердинанд Георг Вальдмюллер, «После конфискации имущества», 1859

Вопрос в том, принадлежат ли конфискованные средства именно Арбузову


Якобы деньги якобы Арбузова

Если посмотреть на данную проблему не с правовой точки зрения, а со стороны человека, который хочет разобраться в сложившейся ситуации и докопаться до истины, то возникает множество вопросов.

Латвийская сторона конфисковала около 50 миллионов евро в пользу государства в деле о хищениях из госбюджета Украины и легализации средства через латвийские банки.

Хочу напомнить, что еще в 2014 году генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил СМИ о том, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова в банках Латвии арестовано 49,3 млн долларов США. На счетах компании Юрия Иванющенко в латвийских банках "застыли" 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков.

Однако, по заявлениям латвийской стороны, украинские правоохранители очень неактивно сотрудничали и продолжают сотрудничать касательно проведения данного расследования.

Стоит обратить внимание, что в расследовании Сергей Арбузов, Сергей Курченко, а также кто-либо иной из известных украинцев не проходят в качестве подозреваемых или обвиняемых. И все сообщения в СМИ о том, что конфискованные средства принадлежат именно Арбузову – всего лишь сопоставление фактов.

Также, в СМИ появился комментарий Сергея Арбузова о том, что он не имеет счетов в Латвии и не является фигурантом дела.

Исходя из этого, невольно можно заметить, что украинские правоохранители, которые не ведут расследование, выдают желаемую информацию за действительную. Мы все понимаем, что начиная с 2014 года вбросы такого рода информации СМИ подогревают интерес к преступлениям совершенным чиновниками времен президентства Виктора Януковича и отвлекают внимание от тех громких дел, которые не может довести до конца ГПУ.

Кроме того, считаю нецелесообразным направлять целую делегацию ГПУ в Латвию, чтобы разобраться на каком основании были конфискованы средства, якобы украденные из госбюджета Украины. Учитывая, что наши правоохранительные органы попросту не придавали значения этому делу несколько лет и не сотрудничали с латвийскими коллегами.

Хочу напомнить, что на данный момент нет никаких доказательств чтобы утверждать о том, что именно эти 50 млн евро были украдены из госбюджета Украины кем-либо из вышеперечисленных украинцев.

Нам остается лишь наблюдать за дальнейшими сообщениями латвийских СМИ, сопоставлять их с информацией, которую дает ГПУ и проводить анализ.
Виталий Соловей
Директор, соучредитель юридической компании "Аймрайт"
Напомним, как писал ранее "БИЗНЕС", ГПУ проверит в Риге факт отчисления €50 млн в бюджет Латвии, арестованных со счетов беглых политиков в пользу местного бюджета.
Последние новости: