Может ли бизнес застраховать политические риски?

Эдвард Мунк, «Тревога», 1894
918
Эдвард Мунк, «Тревога», 1894

Рассмотрение страхования политических рисков обусловлено самой спецификой рисков, которая требует определенного подхода, отличного от других направлений страхования. Стоит обратить внимание, что под «страхованием политических рисков» могут подразумеваться два абсолютно разных понятия, которые отличаются по своей структуре. Какие они и что в них входит?

Первый вариант - это страхование иностранных капиталовложений, которые осуществляются иностранными инвесторами в объекты, расположенные на территории другого государства (которое эти инвестиции получает). Поэтому инвестору важно получение страховой защиты от рисков изменения политического строя: национализации, реквизиции, изменения законодательства, военных действий, гражданских волнений, социальных беспорядков и других факторов, которые могут причинить ущерб его имущественным интересам, в том числе и связанным с переводом платежей в иностранной валюте.

Надо заметить, страховые компании, которые находятся или представлены в Украине, не могут застраховать данный вид по причине невозможности спора со страной своей же резиденции. А страховые компании, ведущие бизнес за пределами нашей страны, не готовы принимать данные риски, так как в Украине существует довольно высокая степень наступления страхового случая.

Второй вариант – это так называемое комплексное страхование политических рисков (Political Violence Insurance). По сути, это договор страхования, который покрывает ущерб, нанесенный имуществу страхователя от случаев терроризма, саботажа, гражданских волнений, забастовки, восстания, революции, бунта, мятежа, государственного переворота, войны или гражданской войны.

Договор страхования политических рисков с таким покрытием в Украине заключить можно - конечно, с привлечением зарубежных страховых компаний и перестраховщиков. Необходимо отметить, что стоимость этого покрытия измеряется в сотнях тысяч и миллионах гривень.

И тем не менее, такое покрытие стоит того, если существует риск, что имущество будет полностью уничтожено, например, в результате теракта. Пример из мировой практики – трагические события 11 сентября 2001 года. Башни-близнецы в Нью-Йорке были застрахованы и от теракта, в том числе, а выплата составила $4,6 млрд.

Ввиду последних событий в Украине и мире страхование политических рисков становится все более актуальным и важным, поэтому стоит, как минимум, знать о возможности заключения такого договора страхования.